Впервые астаксантин был получен из омаров в далёком 1938 году и применялся для укрепления иммунитета у людей, улучшения зрения, а так же улучшения состояния кожи.
Подмосковным специалистам удалось выяснить более широкие возможности астаксантина в отношении человеческого организма.
Татьяна Перевязова, научный секретарь института рассказала:» Благодаря способности астаксантина оказывать нивелирующее действие на химически агрессивные молекулы, появилась возможность предотвращать развитие сердечных заболеваний, а так же помогать восстанавливаться пациентам, перенёсшим инфаркт миокарда и другие патологические процессы в области кардиологии».
В настоящее время эффективность астаксантина пока лишь доказана на крысах. В ближайшем будущем российские учёные планируют проведение испытания астаксантина в условиях клиники.