Изучена особенность эфирных масел заживлять раны

0

Практически каждый день люди на Земле получают раны различной степени тяжести. Многие из них требуют длительного периода заживления. Для ускорения данного процесса учёные разрабатывают специальные клеи, печатают на 3D принтере новую кожу и т. д. Но оказывается, что есть более простые, доступные, а главное – эффективные методы заживления ран при помощи эфирных масел.

Учёные из штата Индиана (Америка) выяснили, что эфирные масла содержат вещество бета-кариофиллен, способствующий ускорению заживления ран. В ходе научного эксперимента на раны грызунов наносились эфирные масла. Благодаря бета-кариофиллену останавливались процессы воспаления, происходило стимулирование появления новых клеток.

Особенно большое количество данного вещества было обнаружено в маслах лаванды, розмарина, иланг-иланга и некоторых других растений.

Деятельность бета-кариофиллена состоит в том, что после того, как остановлено кровотечение, в организме начинаются процессы воспаления. Воздействие на рану эфирного масла уменьшает количество воспалительных клеток и приводит к росту новых клеток.

Пока эффективность эфирных масел в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства доказана лишь на лабораторных грызунах.

В дальнейшем исследователи планируют более точно узнать, какой именно фактор в этих маслах способствует остановке воспалительного процесса. Возможно, что введение бета-кариофиллена в состав лечебных мазей даст более сильный заживляющий эффект.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты