Учёным из Китая удалось вырастить живое существо из искусственной клетки

0

Китайским эмбриологам удалось продемонстрировать безопасность метода выделения яйцеклетки из вспомогательных клеток яичника мыши. При этом данный метод не затронул клеточный геном и позволил получить полностью жизнеспособное потомство. Материалы исследования опубликованы на страницах издания Gell Reports.

Исследование проводили научные сотрудники Нанькайского университета, которым руководил Линь Лю (Lin Liu).

Метод репрограммирования соматических клеток в эмбриональные, по мнению учёных из Японии Такахаши и Яманака, сможет быть использована при лечении проблем с зачатием живых организмов. “Если из любой клетки организма мы можем получить любую другую, то так же можно вырастить сперматозоиды и яйцеклетки у живых существ, страдающих от их недостатка”, – заявили исследователи.

При проведении репрограммирования клеток мышей группой исследователей были использованы сигнальные небелковые вещества, которые позволили получить безопасные, с точки зрения генетики, половые клетки.

Методом химического анализа были получены индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, из которых и были сформированы яичники, которые были успешно подсажены взрослым грызунам. Далее учёные провели искусственное оплодотворение сперматозоидами мыши, которое закончилось рождением пятерых здоровых особей. Четверо мышей выжили и смогли сами родить полноценное потомство.

И хотя из 171 эмбриона, подсаженных к суррогатным матерям прижились лишь пять, данное исследование подтвердило безопасность процедуры с точки зрения генетики.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты