Учёные из США предупреждают: приём некоторых витаминов может снизить эффективность химиотерапии

0

Исследователи из Университета рака в Roswell Park из Буффало (США) на основании результатов очередного исследования утверждают, что употребление женщинами с раком молочной железы диетических добавок может повысить риск рецидива заболевания, а так же снизить шансы на выживаемость.

Материалы научного исследования опубликованы на страницах издания Journal of Clinical Oncology.

Заведующая кафедрой профилактики и контроля рака в Университете рака Кристина Амброзоне предупреждает о способности антиоксидантов влиять на ход химиотерапии, которая предназначена для уничтожения раковых клеток.

“Многие пациенты с онкологией стремятся помочь своему организму скорее справиться с болезнью. Однако в ряде случаев достигается совершенно противоположный эффект. Действие антиоксидантов, железа, витамина В12, а так же омега-3 жирных кислот снижают действие лекарственных препаратов. Химиотерапия предназначена для создания сильного окислительного стресса на раковые клетки. Употребление антиоксидантов и некоторых витаминных добавок блокируют данный процесс, снижая тем самым эффективность лечения“, – рассказала Кристина Амброзоне.

Если ранее врачи-онкологи просто не рекомендовали принимать пациентам с онкологией витамины во время лечения, то теперь это подтверждено учёными.

Наблюдение за участниками исследования, длившееся на протяжении 6 лет показало, что пациенты, принимавшие антиоксиданты в начале лечения, почти на 41% увеличили риск развития повторного процесса и летальных исходов по сравнению с теми, кто добавки во время лечения не принимал. Особенно опасным в этом отношении оказался витамин А.

У пациенток, принимавших препараты железа и витамин В12 риск рецидива вырос на 88%, а риск смерти – на 22%.

Омега-3 жирные кислоты спровоцировали рецидив у 67% пациентов.

Кроме того, Амбразоне обращает внимание на доказанный факт развития онкологии при злоупотреблении препаратов железа.

Данные исследования подтвердили защитные свойства антиоксидантов не только в отношении здоровых клеток, но так же и злокачественных.

Врачи рекомендуют вместо добавок включить в свой рацион продукты, богатые витаминами.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты