Приём высоких доз статинов увеличивает риск развития остеопороза

0

В результате проведённого исследования, научным сотрудникам из Венского медицинского университета (Австрия) удалось установить, что употребление больших доз препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, может способствовать развитию остеопороза.

Остеопороз – это заболевание, которое поражает соединительные ткани, что приводит к нарушению прочности костей, приводящее к их повышенной хрупкости и ломкости.

Необходимость приёма статинов обусловлена необходимостью, вызванной скоплением большого количества жировых отложений на стенках сосудов, что приводит к развитию атеросклероза и, в дальнейшем – к инсультам, инфарктам и другим проблемам со здоровьем.

В настоящее время статинами лечатся миллионы людей на нашей планете. Естественно, как и все лекарства, статины имеют ряд побочных явлений.

Исследование, проведённое эндокринологами из Австрии выявило ещё одну опасность для организма – развитие остеопороза. Материалы исследования опубликовало издание Annals of the Rheumatic Diseases.

Учёными было проанализировано состояние австрийских граждан за период 2006-2007 годов, при котором проводился сравнительный анализ состояния костной системы пациентов принимавших статины. Так же экспертами было изучено влияние разных доз статинов на организм человека.

Исследование показало, что приём статинов в количестве 10мг в сутки лишь незначительно повышал риск развития остеопороза, по сравнению с теми, кто принимал более высокие дозы этих препаратов.

“Особенно осторожным при подборе доз статинов следует быть женщинам в период менопаузы, так как именно в этот период происходит снижение выработки организмом эстрогенов, защищающих организм женщины от потери костной массы. При этом полностью отказываться от приёма статинов не следует, так как их употребление значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Важно при приёме статинов регулярно проверять состояние своей костной системы”, – сказала Кауцки-Виллер, руководитель исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты