Высокий ИМТ может повысить шансы на выживание при некоторых видах рака

0

Высокий или выше среднего ИМТ часто связывают с раком, диабетом, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Новые исследования учёных из Университета Флиндерса указывают на тот факт, что лишний вес может в некоторых случаях улучшить шансы на выживание среди пациентов с некоторыми видами онкологии.

Сосредоточив внимание на клинических испытаниях атезолизумаба, распространенного иммунотерапевтического препарата для лечения немелкоклеточного рака легких (НМРЛ), австралийские исследователи обнаружили улучшенную отзывчивость на препарат у лиц с высоким индексом массы тела (ИМТ).

Удивительный результат опубликовало издание JAMA Oncology.

“Это интересный результат, и он повышает потенциал для дальнейших исследований с другими видами рака и другими противораковыми препаратами. Нам необходимо провести дальнейшие исследования возможной связи между ИМТ и сопутствующим воспалением, что может помочь понять механизмы, лежащие в основе парадоксального ответа на эту форму лечения рака.

Предыдущие исследования изучали концепцию, называемую “парадокс ожирения”, где ожирение связано с повышенным риском развития некоторых видов рака и, вопреки интуиции, может защитить и дать большую пользу для выживания у некоторых людей.

Наше исследование предоставляет новые доказательства в поддержку гипотезы о том, что высокий ИМТ и ожирение могут быть связаны с ответом на иммунотерапию“, – рассказал доктор Ганессан Киченадассе, ведущий исследователь, медицинский онкологический исследователь в Центре Инноваций в области рака Флиндерса.

.Исследователи из Флиндерса обнаружили НМРЛ у пациентов с высоким ИМТ (BMI ? 25 кг / м2) в четырех клинических испытаниях было отмечено значительное снижение смертности с помощью атезолизумаба, по-видимому, получающего терапию ингибиторами иммунного контроля (ИКИ). Из 1434 участников, изученных в австралийском исследовании, 49% имели нормальный вес, 34% – избыточный вес и 7% – ожирение.
Варианты лечения этой формы рака легких быстро развиваются и включают ICIs, молекулярные целевые препараты и химиотерапию

“В то время как наше исследование было проведено только на базовом уровне и во время лечения, мы считаем, что оно требует дополнительных исследований в отношении потенциально защитной роли высокого ИМТ в других видах лечения рака”, заявили участники исследования.

По оценкам ВОЗ, по меньшей мере 2,8 миллиона человек ежегодно умирают в результате избыточного веса или ожирения. Избыточный вес и ожирение приводят к неблагоприятному метаболическому воздействию на артериальное давление, уровень холестерина, триглицеридов и инсулинорезистентность. Риск развития ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и сахарного диабета 2 типа неуклонно возрастает с увеличением индекса массы тела (ИМТ) – показателя веса относительно роста.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты