Предотвратить развитие инфекции мочевыводящих путей поможет клюква

0

Противовоспалительные свойства клюквы известны давно. Особенно эта ягода эффективна в отношении инфекций, вызывающих воспалительные процессы мочевыводящих путей (ИМП). Исследователям из Университета Миссисипи и Университета Джорджии (США) удалось изучить механизм воздействия клюквенного сока на бактерии.

Эксперты установили, что клюквенный сок не уничтожает патогенные микроорганизмы, а воздействуя на них особым способом (антиадгезионным) — препятствует прилипанию бактерий к стенкам мочевыводящих путей, мешая таким образом их размножению.

Антиадгезионный эффект сока клюквы достигается, как удалось установить учёным в ходе исследований на свиньях, благодаря относительно неизвестному растительному углеводу, содержащемуся в клюкве. Именно данные соединения помогают эффективно противостоять повторному развитию воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

В ходе научного исследования учёные смогли выделить арабиноксилоглюкановый олигосахарид, который идентичен углеводам, содержащимся в клюкве. Проведённые испытания с введением олигасахарида в организм подопытных свиней подтвердил его антиадгезионные свойства.

Эксперты рекомендуют людям склонным к частым рецидивам инфекций мочевыводящих путей вводить в свой рацион продукты, приготовленные из клюквы: морсы, соки и т.д.

Комментарии закрыты