Экстракт виноградных косточек защищает от развития воспалительных процессов

0

Флавонолы, большое количество которых содержится в виноградных косточках, не только эффективно защищают от окислительных процессов в клетках и тканях организма, но и, как удалось установить учёным, способствуют уменьшению воспалительных процессов, связанных с ожирением.

Проведённое исследование научными сотрудниками из Политехнического института и Государственного университета в Вирджинии, совместно с коллегами из Университета штата Огайо доказало высокие способности флаванолов в отношении воспалительных процессов в организме человека.

Материалы научного исследования опубликовало издание Nutrition Research.

Эксперимент проводился в условиях лаборатории на грызунах. Мыши были разделены на несколько групп. Первой группе на протяжении трёх месяцев в пищу добавляли 35 мг/кг экстракта виноградных косточек, при этом, продолжая, кормить жирной пищей. Вторая группа грызунов получала еду с низким количеством жира, третьей группе мышей давали плацебо.

По окончании исследования учёные обнаружили, что в первой группе подопытных мышей был зафиксирован самый низкий уровень интерлейкина-6. При наличии избыточного количества данного вещества в организме начинают происходить аутоиммунные реакции, вызывающие повреждение клеток и тканей. Употребление мышами низких доз экстракта флаванола привело к снижению выработки данных веществ, несмотря на прибавку веса у грызунов.

« Данные исследования показали, что добавки флаванола успешно можно применять для снижения воспалительных процессов, связанных с ожирением, а так же диабетом. Так же благодаря флаванолам можно снизить симптомы кахексии», — подвели итог учёные.

Комментарии закрыты