Ученые улучшили метод определения женщин с преэклампсией

0

Ученые разработали новый инструмент, который улучшит выявление беременных женщин с высоким риском развития преэклампсии.

Клинические практические нормативы рекомендуют женщинам с высоким риском преэклампсии принимать малые дозы аспирина в период с 12 по 20 неделю беременности. Мета-анализ,опубликованный в журнале The BMJ, идентифицировал несколько факторов риска, которые по отдельности или в сочетании обеспечивают точный и аккуратный подход к выявлению женщин с риском преэклампсии при помощи обычных клинических данных.

Несмотря на то, что аспирин безопасен при беременности, новый инструмернт помогает определить тех, кому он действительно принесет пользу, как поясняет ведущий автор исследования, доктор Джоэль Рэй из больницы Святого Михаила.

Преэклампсия поражает приблизительно 3% женщин, ее характеризуют неожиданным развитием повышенного артериального давления на позднем сроке беременности. Преэклампсия может вызвать судороги, инсульт, почечную недостаточность, а также стать причиной преждевременных родов и замедленного роста ребенка.

Исследователи предположили, что женщины, чей риск преэклампсии составляет 7-10%, должны принимать аспирин во втором триместре. Они проаназлизировали исследования с участием не менее одной тысячи женщин, чтобы определить индивидуальные факторы риска.

По словам ученых, некоторые из идентифицированных факторов риска являются достаточно весомыми, чтобы назначить женщине аспириновую терапию. К примеру, хроническая гипертония на 16% повышает риск преэклампсии, тогда как при ее отсутствии такой риск не превышает 3%.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты