Искусственный интеллект поможет в диагностике рака простаты

0

Исследователи из Университета Тампере в Финляндии вместе со своими шведскими коллегами разработали метод, основанный на искусственном интеллекте (ИИ), для гистопатологической диагностики и классификации рака простаты.

«Наши результаты показывают, что можно обучить систему искусственного интеллекта для выявления и оценки рака простаты на том же уровне, что и ведущие эксперты», – говорит Мартин Эклунд, доцент кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики в Каролинском Институте, который руководил исследованием. «Это может значительно снизить нагрузку на уропатологов и позволить им сосредоточиться на самых сложных случаях».

Чтобы обучить и протестировать систему искусственного интеллекта, исследователи оцифровали более 8000 биопсий, взятых у примерно 1200 шведских мужчин в возрасте от 50 до 69 лет, для получения изображений высокого разрешения с использованием цифровых сканеров патологии. Около 6600 образцов были использованы для обучения системы ИИ, чтобы определить разницу между биопсиями с раком или без него. Оставшиеся образцы и дополнительные наборы образцов, собранные в других лабораториях, были использованы для тестирования системы ИИ. Его результаты также сравнивались с оценками 23 ведущих уропатологов мира.

Полученные результаты показали, что система ИИ была почти идеальной для определения того, содержит ли образец клетки рака или нет, а также для оценки длины раковой опухоли при биопсии. Когда дело доходит до определения степени тяжести рака предстательной железы, система ИИ была на одном уровне с международными экспертами.

По словам исследователей, первоначальные результаты являются многообещающими, но требуется дополнительная проверка, прежде чем система ИИ может быть широко внедрена в клиническую практику. Именно поэтому в настоящее время проводится многоцентровое исследование, охватывающее девять европейских стран, и его завершение запланировано на конец 2020 года. Цель этого исследования – обучить систему искусственного интеллекта распознавать рак в биопсиях, взятых из разных лабораториях, с различными типами цифровых сканеров и с очень редкими моделями роста. Кроме того, в рандомизированном исследовании, которое начнется в 2020 году, будет рассмотрено, как модель ИИ может быть внедрена в шведской системе здравоохранения.

«Идея заключается не в том, что ИИ должен заменить участие человека, а в том, чтобы действовать как сеть безопасности, чтобы патологи не пропускали некоторые виды рака и помогали в стандартизации классификации», – говорит Мартин Эклунд. «Это может также послужить альтернативой в тех частях мира, где сегодня совершенно не хватает патологической экспертизы».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты