Выращены генетически-модифицированные деревья, очищающие воздух

0

Специалистам из Орегонского Государственного университета удалось вживить генетически изменённый материал в структуру тополей, что повысило их положительное воздействие на очищение воздуха.

Основной целью учёных было вывести такой род деревьев, который мог бы успешно снижать негативное воздействие химических соединений на атмосферный воздух.

Введение модифицированных генов никаким образом не отразилось на структуре и росте деревьев.

Именно тополя заинтересовали учёных по причине быстрого роста этих деревьев. По данным исследователей, на планете тополями засажено более чем 9 миллионов гектаров. Ещё 15 лет назад эта цифра была меньше почти в два раза.

Основным назначением тополя является выработка изопропена – компонента, необходимого для производства каучука. Так же древесину тополя используют при изготовлении бумаги, фанеры, а так же для отопления жилых помещений. Преимущество тополя перед другими деревьями состоит в том, что он относится к быстрорастущим деревьям.

Однако, негативное влияние изопропена на качество воздуха способно привести к нарушению глобального баланса и повышенному содержанию озона в воздухе, а так же увеличению продолжительности службы метана. Следует отметить, что наличие климатических стрессов так же приводит к выделению изопропена такими деревьями как дуб и некоторыми хвойными породами.

Использование генетических мутаций привело к подавлению производства деревьями изопропена, что существенно сможет улучшить состояние экологии и атмосферы на Земле.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты