Лекарство от диабета может помочь предотвратить выкидыш

0

В соответствии с клиническим исследованием, проведенным Университетом Уорика, лекарственное средство, разработанное для борьбы с диабетом, можно также использовать в качестве первого средства для предотвращения выкидыша.

Лечение работает путем увеличения количества стволовых клеток в слизистой оболочке матки, улучшения условий в матке для поддержки беременности .

Об исследовании, проведенном Уорикской медицинской школой, сообщается в журнале EBioMedicine на основе исследований, проведенных совместно с Университетскими больницами Ковентри и Уорикшира при поддержке Центра клинических исследований NIHR Ковентри и Уорикшир. Исследование финансировалось и проводилось в Национальном исследовательском центре по выкидышам Томми.

Периодический выкидыш определяется, как потеря двух или более последовательных беременностей, с дополнительными выкидышами, уменьшающими вероятность успешной беременности. Предыдущее исследование, показало, что из-за недостатка стволовых клеток в слизистой оболочке матки тысячи женщин страдают от повторных выкидышей. Команда также продемонстрировала, что стволовые клетки защищают специализированные клетки, называемые децидуальными клетками, от чрезмерного стресса и воспаления. Дефицитные клетки окружают имплантируемый эмбрион, и чрезмерный стресс может вызвать разрушение слизистой оболочки матки во время беременности.

Новый класс лекарств от диабета под названием глиптины нацелен на фермент, участвующий в рекрутировании циркулирующих стволовых клеток в матку. Исследователи изучили, может ли ингибирование этого фермента, называемого DPP4, с использованием определенного препарата ситаглиптина, улучшить состояние матки во время беременности.

В пилотном клиническом исследовании 38 женщинам в возрасте от 18 до 42 лет, у которых было большое количество повторных выкидышей (в среднем пять), давали пероральный курс ситаглиптина или плацебо в течение трех менструальных циклов. Биопсии матки были взяты в начале курса лечения и после него, чтобы определить количество стволовых клеток, присутствующих до и после курса.

Ученые обнаружили среднее увеличение количества стволовых клеток на 68% у тех женщин, которые прошли полный курс ситаглиптина. Это сопоставимо с отсутствием значительного увеличения в контрольной группе, получающей идентичные таблетки плацебо. Они также увидели 50% уменьшение количества «напряженных» клеток, присутствующих в слизистой оболочке матки.

Теперь исследователи надеются довести лечение до клинического испытания, и в случае успеха оно будет первым, нацеленным конкретно на слизистую оболочку матки, чтобы предотвратить выкидыш.

Профессор Ян Брозенс из Уорикской медицинской школы и консультант по репродуктивному здоровью при Университетских больницах Ковентри и Уорикширского траста NHS рассказывает: «В настоящее время существует очень мало эффективных методов лечения выкидыша, и это первое, которое направлено на нормализацию матки до беременности. Хотя выкидыши могут быть вызваны генетическими ошибками в зародыше, а неправильная слизистая оболочка матки приводит к потере нормальной хромосомной беременности. Мы надеемся, что это новое лечение предотвратит такие потери и уменьшит как физическое, так и психологическое бремя повторного выкидыша».

Профессор Сиобхан Квенби из отделения клинических исследований Warwick и почетный консультант в Университетской клинике Ковентри и Уорикширского фонда “NHS Trust” рассказывает: “Мы улучшили среду, в которой развивается эмбрион, и надеемся, что это повысит шансы на успешную беременность. Это исследование было специально разработано, чтобы проверить, можем ли мы увеличить присутствие стволовых клеток в матке. Наблюдение за участниками показало, что у тех, кто принимал ситаглиптин, больше не было случаев потери нормальной беременности. Это очень ранние результаты и лечение сейчас нуждается в дальнейшем тестировании в крупномасштабном клиническом испытании “.

Джейн Брюин, исполнительный директор Tommy’s, сообщает: «Многие специалисты здравоохранения слишком долго говорили, что выкидыш не может быть предотвращен, и у родителей оставалось мало надежды из-за недостатка доступных вариантов лечения. Эта ситуация побудила меня инвестировать в Национальный центр исследований невынашивания беременности Томми, и это прорывное исследование, проведенное ведущей мировой командой в Уорике, показывает большие надежды на эффективное лечение, которое снизит вероятность выкидыша и, возможно, более позднюю потерю беременности. Для проверки полученных результатов и крупномасштабных испытаний необходимо еще провести новые исследования».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты