Современное лечение язвенного колита не уменьшает риски развития колоректального рака

0

Пациенты с язвенным колитом кишечника имеют более высокий риск смерти от колоректального рака, несмотря на современную терапию (хотя в последние годы этот риск снизился). Данные основываются на новом исследовании, опубликованном в научном журнале The Lancet группой шведских и датских исследователей.

Предыдущие исследования показали, что у пациентов с язвенным колитом повышен риск развития колоректального рака. Поэтому для этой группы пациентов существуют рекомендации по скринингу. Но в какой степени новые терапевтические методы помогли снизить этот риск? Этот широко обсуждаемый вопрос теперь нашел новые ответы. Большое исследование, в котором приняли участие 96 000 пациентов с диагнозом язвенный колит, в период между 1969 и 2017 годами, в настоящее время показало, что у этих пациентов повышен риск развития и смерти от колоректального рака.

«Риск колоректального рака значительно снизился за последние 30 лет, но, несмотря на это, пациенты, у которых был доступ к современным методам лечения язвенного колита и скрининга на колоректальный рак, все еще имеют значительно повышенный риск», – говорит Ола Олен, старший исследователь на кафедре медицины в Каролинском институте в Швеции.

В течение всего периода исследования (1969-2017) вероятность того, что у пациента с язвенным колитом был диагностирован колоректальный рак, была на 66 процентов выше, чем в контрольной группе, с соответствующим уровнем смертности на 59 процентов выше. Однако, только за последнюю пятилетку эти цифры составили 38 и 25 процентов соответственно.

Это исследование отличается от предыдущих тем, что оно учитывало как стадию опухоли, когда оценивался риск развития рака, так и показатели смертности, которые исследователи включили, чтобы избежать переоценки рисков. Причиной изучения смертности от колоректального рака, а не только заболеваемости этим раком, является то, что регулярный эндоскопический скрининг может выявить относительно ранние формы колоректального рака, которые в противном случае остались бы незамеченными.

«Важным результатом исследования является то, что риски действительно повышены, но существуют серьезные различия между группами пациентов», – говорит Олен.

Особенно высок риск развития колоректального рака у пациентов с обширным колитом, первичным склерозирующим холангитом (осложнение печени, иногда наблюдаемое при язвенном колите), наследственностью для восприимчивости к колоректальному раку или язвенным колитом в детском возрасте.

По словам соавтора и профессора Йонаса Ф. Людвигссона, исследование указывает на необходимость дальнейшего развития помощи, предоставляемой этим пациентам.

«Наше исследование показывает, что скрининг и лечение этих пациентов, вероятно, могут быть улучшены, поскольку пациенты с язвенным колитом все еще с большей вероятностью умирают от рака толстой кишки », – говорит он.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты