Новое соединение инсулина может улучшить терапию для больных диабетом

0

Используя новую технику гликозилирования, международная исследовательская группа, возглавляемая доцентом Ахтером Хоссейном из Института нейробиологии и психического здоровья Флори, успешно синтезировала аналог инсулина под названием гликоинсулин, который демонстрирует те же эффекты снижения глюкозы, что и нативный инсулин.

Фибриллы могут возникать, когда соединения инсулина собираются вместе, образуя комки. Для людей с диабетом, которые полагаются на инфузионные вливания для введения инсулина, фибриллы представляют серьезный риск в блокировании доставки инсулина, что потенциально может привести к опасному для жизни недодозированию.

Доцент Хоссейн рассказывает, что открытие гликоинсулина представляет собой многообещающее решение для пациентов.

«Наши исследования не только продемонстрировали, что гликоинсулин не образует фибрилл даже при высокой температуре и концентрации, но также и то, что он более стабилен в сыворотке человека, чем нативный инсулин. Вместе эти результаты могут сделать гликоинсулин отличным кандидатом для использования в инсулиновых насосах», – говорит профессор Хоссейн.

«Теперь мы надеемся упростить процесс производства гликоинсулина, чтобы это соединение могло быть дополнительно исследовано в более крупных клинических экспериментах».

Более 25 000 человек в Австралии и 350 000 человек в Соединенных Штатах используют инсулиновые помпы, как часть своего лечения сахарного диабета.

В связи с тем, что может вызвать значительную нагрузку на пациента и потери лекарств, инфузионные наборы с инсулиновой помпой необходимо заменять каждые 24 часа и до 72 часов, чтобы уменьшить возникновение фибрилла. Только в США можно сэкономить более 1 миллиарда долларов США в год, если период использования инсулина увеличится с двух до шести дней.

Критическим для успеха исследования была разработка комплекса инсулин-сахара из яичных желтков с использованием метода, совместно разработанного сотрудниками: доцентом Рио Окамото и профессором Ясухиро Кадихара из Университета Осаки, Япония.

Профессор Джон Уэйд из Института нейробиологии и психического здоровья им. Флори, который возглавлял исследование, прокомментировал значительный успех исследования.

“Как правило, химическая модификация инсулина вызывает структурную дестабилизацию и инактивацию, но мы смогли успешно синтезировать гликоинсулин таким образом, что сохраняется его инсулиноподобная спиральная структура. В результате, получается почти полностью активный аналог инсулина, который продемонстрировал почти нативное связывание к рецепторам инсулина, как в лабораторных, так и в исследованиях, проводимых на животных”.

Генеральный директор Diabetes Australia, профессор Грег Джонсон, одобрил результаты исследования, заявив, что у них есть потенциал, чтобы облегчить жизнь людям, живущим с сахарным диабетом и зависящим от инсулина.

«Прошло почти 100 лет с момента открытия инсулина, и очень интересно, что мы видим новые открытия для инсулина и инсулиноподобных молекул, которые могут облегчить ежедневное бремя и затраты для людей с диабетом», – заключил он.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты