Похудение является отличной терапией апноэ во сне

0

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ) для измерения влияния потери веса на верхние дыхательные пути у пациентов с ожирением, исследователи обнаружили, что уменьшение жира является основным фактором снижения тяжести ОАС. Результаты были опубликованы в Американском журнале респираторной и реаниматологической медицины.

«Большинство клиницистов, а также эксперты в мире апноэ во сне, обычно не фокусируются на жире в языке для лечения апноэ во сне», – говорит Ричард Шваб, доктор медицины, руководитель медицины сна. «Теперь, когда мы знаем, что жир на языке является фактором риска, а апноэ во сне начинает проходить при уменьшении жира на языке, мы установили уникальную терапевтическую цель, которой у нас никогда не было».

Двадцать два миллиона американцев страдают от апноэ во сне, серьезного состояния здоровья, при котором дыхание постоянно останавливается и начинается, в результате чего пациенты случайно просыпаются на протяжении всего цикла сна. Состояние, которое обычно сопровождается громким храпом, может увеличить риск развития высокого кровяного давления и инсульта. Хотя ожирение является основным фактором риска развития апноэ во сне, существуют и другие причины, такие, как наличие больших миндалин или утопленная челюсть. Исследования показывают, что аппараты CPAP (непрерывное положительное давление в дыхательных путях ) улучшают апноэ во сне примерно у 75 процентов пациентов, но для остальных 25 процентов – тех, у кого могут быть проблемы с переносимостью аппарата – альтернативные варианты лечения, такие как устные приборы или операции на верхних дыхательных путях, более сложны.

В новом исследовании приняли участие 67 человек с обструктивным апноэ сна от легкой до тяжелой степени тяжести, которые имели индекс массы тела более 30,0. Благодаря диете или операции по снижению веса, пациенты в среднем потеряли почти 10 процентов массы тела в среднем за шесть месяцев. В целом, показатели апноэ во сне у участников улучшились на 31 процент после вмешательства по снижению веса.

До и после вмешательства по снижению веса участники исследования проходили МРТ-сканирование как глотки, так и живота. Затем, используя статистический анализ, исследовательская группа провела количественную оценку изменений между общей потерей веса и уменьшением объема структур верхних дыхательных путей, чтобы определить, какие структуры привели к улучшению апноэ во сне. Исследователи обнаружили, что уменьшение объема жира в языке является основной связью между потерей веса и улучшением апноэ во сне.

Исследование также показало, что потеря веса приводила к уменьшению объемов крыловидного отростка (мышцы челюсти, которая контролирует жевание) и боковой стенки глотки (мышцы по бокам дыхательных путей). Оба эти изменения также улучшили апноэ во сне, но не в такой же степени, как уменьшение жира в языке.

Команда Шваба также изучает новые вмешательства и другие факторы риска развития апноэ во сне, в том числе, могут ли некоторые пациенты, не страдающие ожирением, но имеющие “жировые” языки, быть предрасположенными к апноэ во сне.

В недавнем связанном исследовании Шваб обнаружил, что этническая принадлежность может также играть роль в тяжести апноэ во сне. Его исследовательская группа сравнила анатомию верхних дыхательных путей у китайских и исландских пациентов с апноэ и обнаружила, что, по сравнению с исландскими пациентами аналогичного возраста, пола и симптомов, у китайских пациентов дыхательные пути и мягкие ткани были меньше, но больший объем мягкого неба с большим костным ограничением. Это означает, что азиатские пациенты, как правило, подвергаются большему риску развития симптомов апноэ во сне. Суть в том, что, по словам Шваба, все пациенты, страдающие от храпа или сонливости, должны проходить скрининг на наличие апноэ во сне, независимо от того, попадают ли они в типичные категории «высокого риска» ожирения.

«Врачи, и, возможно, даже стоматологи, должны задавать вопросы о храпе и сонливости у всех пациентов, даже у тех, у кого нормальный индекс массы тела, поскольку, по нашим данным, они также могут подвергаться риску апноэ во сне», – заключил исследователь.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты