Статус ВПЧ может влиять на риск ранней смерти у пациентов с раком ротоглотки

0

Новое исследование показывает, что существует более высокий риск ранней смерти среди пациентов с раком ротоглотки, если он не вызван вирусом папилломы человека (ВПЧ), чем у тех, у которых опухоли являются ВПЧ-положительными. 

Заболеваемость раком ротоглотки – это тип рака горла, который возникает в миндалинах и у основания языка – увеличивается в Соединенных Штатах, причем у мужчин этот показатель более, чем в два раза выше, чем у женщин. Последние данные показали, что примерно 75 процентов этих раковых заболеваний связаны с инфекцией ВПЧ, вируса, передаваемого половым путем, который в большинстве случаев можно предотвратить путем вакцинации.

Команда, возглавляемая Даниэль Н. Маргалит, из Дана-Фарбер / Бригама и Женского онкологического центра и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, организовала исследование, чтобы лучше понять причины и риски ранней смерти среди пациентов с раком ротоглотки и определить, как эти риски различаются у пациентов с опухолями, связанными с ВПЧ, и без них.

Анализ исследователей включал информацию о 4930 пациентах в США, у которых был диагностирован неметастатический рак ротоглотки с 2013 по 2014 год, в том числе 3560, у которых рак был ВПЧ-положительным, и 1370, где рак был ВПЧ-отрицательным. Пациенты наблюдались в среднем в течение 11 месяцев.

По сравнению с пациентами, у которых рак был ВПЧ-отрицательным, те, у которых рак был ВПЧ-положительным, имели более низкий риск смерти от любой причины в течение двух лет (10,4% против 33,3%) и более низкий риск смерти от рака головы и шеи (4,8% против 16,2 процента). Пациенты с ВПЧ-положительным раком ротоглотки также имели более низкий риск смерти от рака, отличного от рака головы и шеи.

«Исследование действительно открывает глаза, когда речь заходит о высоком риске смерти среди пациентов с ВПЧ-отрицательным раком ротоглотки», – сказал доктор Маргалит. «Информация может быть использована клиницистами, которые осматривают пациентов после лечения. Они должны быть бдительными не только в отношении рецидивов рака головы и шеи, но и в отношении скрининга других видов рака и сопутствующих раковых заболеваний, которые могут влиять на риск раннего развития у пациентов смерти, и они должны консультировать пациентов по устранению модифицируемых факторов риска».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты