Китай сообщает о первой смерти от вспышки загадочной пневмонии

0

61-летний мужчина стал первым человеком, который умер в Китае от респираторного заболевания, вызванного новым вирусом того же типа, что и SARS, унесшим сотни жизней более десяти лет назад, сообщили власти.

У сорок одного человека с симптомами, похожими на пневмонию, до настоящего времени был диагностирован новый вирус в Ухане, причем одна из жертв погибла в четверг, сообщила в субботу комиссия по здоровью центрального китайского города на своем веб-сайте.

Семь других оставались в тяжелом состоянии, двое были выписаны из больницы, а остальные были стабильны, добавил он.

Этот эпизод вызвал тревогу из-за призрака ОРВИ или внезапного острого респираторного синдрома, в результате которого в 2002-2003 годах погибло 349 человек в материковом Китае и еще 299 человек в Гонконге, экономика которого сильно пострадала от разрушительного воздействия эпидемии на туризм.

Комиссия по здоровью Ухани заявила, что человек, который умер, приобрел товары на рынке морепродуктов в городе, который власти определили, как центр вспышки. Он был закрыт 1 января. По словам комиссии, мужчина, у которого также были серьезные проблемы со здоровьем, включая хроническое заболевание печени, скончался в больнице в четверг от “дыхательной недостаточности и тяжелой пневмонии”.

По его словам, с 3 января не было обнаружено ни новых случаев, ни каких-либо «явных доказательств передачи вируса от человека человеку». Люди в белых костюмах «Хазмат» были замечены разбрызгивающими жидкость на рыночной площади в конце субботы, в то время, как несколько охранников сидели за периметром двух секций учреждения без масок.

Китайские ученые, занимающиеся расследованием вспышки, заявили, что возбудителем является ранее неизвестный тип коронавирус, входящий в группу вирусов от простуды до более серьезных заболеваний, таких как SARS.

Ученые из департамента здравоохранения Гонконга заявили в субботу, что генетическое секвенирование вируса, обнаруженного у одного из пациентов в Ухане и опубликованное в Интернете китайским экспертом, показало, что он на 80 процентов похож на ОРВИ, обнаруженный у летучих мышей.

«Мы будем сохранять бдительность, поскольку считаем, что эпидемия будет продолжать развиваться», – сообщает Вонг Ка-Хинг, директор департамента по охране здоровья департамента. Власти Гонконга приняли ряд мер предосторожности, включая усиление дезинфекции поездов и самолетов, а также проверки пассажиров. В субботу вечером в Ухани было мало признаков тревоги за пределами рынка морепродуктов, который был оцеплен.

Немногие люди в городском аэропорту носили маски, и никаких дополнительных мер соблюдения безопасности не было видно на терминалах аэропорта. Ресторан на внешней стороне здания с рынком морепродуктов все еще был открыт для торговли. Один человек, продавец галантереи на рынке по фамилии Дай, попытался войти на рынок около полуночи, но охранники его остановили.

«Я не слышал, чтобы эта болезнь была заразной», – сказал Дай, добавив, что, по его мнению, болезнь была вызвана пожаром на рынке в середине ноября, когда были сожжены предметы, включая пластиковые материалы и перец чили.

В четверг ВОЗ заявила, что не рекомендует каких-либо конкретных мер для путешественников или ограничений на торговлю с Китаем, и выразила уверенность в способности китайских властей сдерживать вирус.

В субботу власти Гонконга заявили, что число людей, госпитализированных с симптомами гриппа в последние дни после поездки в Ухань, выросло до 60, включая семь новых случаев с пятницы. Сорок шесть из этого числа уже выписаны.

Жители города, обеспокоенные вспышкой, бросились покупать маски для лица в местных аптеках, многие из которых были проданы в начале этой недели, в то время как чиновники на Тайване призвали министерство здравоохранения и социального обеспечения острова усилить карантинный контроль.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты