Специалистам из США удалось создать первых в истории живых роботов

0

До появления первых человекоподобных роботов, аналогичных людям – осталось практически несколько лет. Причём первый такой робот будет сделан полностью из живых клеток. Такой прогресс станет возможным благодаря научной разработке исследователей из Университета Вермонта в Берлингтоне (США) под руководством Джошуа Бонгарда. Материалы на данную тему опубликовало издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалистам удалось создать полностью живые программируемые организмы, не являющиеся ни роботами, ни представителями животного мира. Учёные назвали их – ксеноботами. Созданы ксеноботы из клеток эмбрионов африканской лягушки Xenopus laevis: неподвижных клеток кожи и способных к сокращению клеток сердца. Такая разработка стала возможна благодаря возможностям суперкомпьютера, использующего искусственный интеллект и исследователям, выбравшим наиболее перспективные конструкции.

Сырьём для ксеноботов послужили стволовые клетки, выращенные в условиях лаборатории, а затем преобразованные в не существующие в природе тела размером около миллиметра. Свои передвижения по чашке Петри данные существа совершают благодаря сокращениям клеток сердца. Причём учёные отметили их способность перемещать “объекты” в центр.

Доработка живых роботов, по мнению учёных, поможет перемещать многие предметы и вещества, действие которых может быть опасным для человека. Так же учёные утверждают, что при помощи ксеноботов можно будет доставлять лекарственные препараты непосредственно к поражённым тканям. Причём в отличие от нанороботов, которые изготовлены из пластика – ксеноботы полностью разлагаются микроорганизмами.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты