Новый компьютерный алгоритм позволяет прогнозировать гестационный диабет

0

Новый компьютерный алгоритм позволяет составить прогноз на ранних стадиях беременности или даже до наступления беременности, среди женщин, находящихся в группе высокого риска развития гестационного диабета.

Об исследовании, проведенном учеными из Института науки Вейцмана, сообщили в Nature Medicine. Эксперты проанализировали данные о почти 600 000 беременностей, доступных из крупнейшей организации здравоохранения Израиля, Clalit Health Services. Основываясь на этих прогнозах, возможно, удастся предотвратить развитие гестационного диабета с помощью изменения питания и образа жизни.

“Наша конечная цель состояла в том, чтобы помочь системе здравоохранения принять меры для предотвращения развития диабета во время беременности“, – заявил профессор Эран Сигал, старший научный сотрудник кафедры компьютерных наук и прикладной математики и кафедры молекулярно-клеточной биологии

Гестационный диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови, который развивается во время беременности у женщин, которые ранее не имели сахарного диабета. Он встречается в 3-9% всех беременностей и чреват риском как для матери, так и для ребенка. Как правило, гестационный диабет диагностируется между 24-й и 28-йнеделями беременности, с помощью теста толерантности к глюкозе, в котором женщина пьет раствор глюкозы, а затем проходит анализ крови, чтобы увидеть, как быстро происходит очищение крови от глюкозы.

После обработки “больших данных” – огромного набора данных, состоящего из более чем 2000 параметров для каждой беременности, включая результаты анализа крови женщины и ее медицинские истории, а так же истории болезни ее семьи – алгоритм показал, что девять из более чем 2000 параметров были достаточны для точного определения женщин с высоким риском развития гестационного диабета. Эти девять параметров включали возраст женщины, индекс массы тела, семейный анамнез диабета и результаты ее тестов на глюкозу во время предыдущих беременностей (если таковые имелись).

Эти данные свидетельствуют о том, что если женщина ответит всего на девять вопросов, то можно будет заранее сказать, находится ли она в группе высокого риска развития гестационного диабета. И если эта информация доступна на ранних стадиях беременности или даже до того, как женщина забеременела – этого может достаточно, чтобы уменьшить ее риск диабета с помощью изменения образа жизни, физических упражнений и диеты.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты