Названы четыре этапа старения человека

0

Многим приходилось замечать, что люди одного и того же возраста стареют по-разному: кто-то выглядит старше своего возраста, а кого-то почти не коснулась рука времени. Учёные из Стэнфордского университета определили этапы старения человека на протяжении всей его жизни.

Для определения этапов старения учёные провели исследование в котором приняли участие 43 добровольца. На протяжении двух лет проводилось изучение состояния крови и других биологических показателей на наличие молекулярных изменений. Исследование показало, что процесс старения у всех имеет одну скорость, но при этом люди всё-таки стареют по-разному. В результате эксперты установили четыре этапа старения: иммунный, почечный, печёночный, метаболический.

На этапе метаболического старения у людей повышается риск развития сахарного диабета. При иммунном старении появляется развитие многих воспалительных процессов и осложнений, возникших в результате сбоя в работе иммунной системы. На почечном и печёночном этапе старения развиваются патологические процессы в данных органах.

Однако, учёные называют ещё один фактор, способствующий старению организма: когда происходит сбой в работе нервной и сердечно-сосудистой системах. Причём начало старения начинается в тот самый момент, когда человек начинает ассоциировать себя со старостью, в результате чего и начинаются необратимые процессы в организме.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты