Ученые разрабатывают биоматериал для улучшения лечения аневризм головного мозга

0

Тим Беккер, адъюнкт-профессор кафедры машиностроения в Университете Северной Аризоны, разрабатывает биоматериал на основе полипропиленгликоля под названием PPODA-QT, который похож на ткани тела, для лечения аневризм в мозге и улучшения результатов при инсульте.

Аневризма – это аномальный мешок или выпуклость, которая образуется в ослабленной стенке кровеносного сосуда. Когда это происходит в мозге, оно может выглядеть как ягода, свисающая со стебля. Часто незаметно и без лечения, аневризма головного мозга может внезапно взорваться, вызвать кровотечение в мозг и привести к катастрофическому инсульту.

По данным Фонда мозговой аневризмы, 6,5 миллиона человек в Соединенных Штатах имеют неразорвавшиеся аневризмы головного мозга. Около 30000 будут страдать от разрыва аневризмы каждый год. Когда это происходит, Беккер говорит, что 15 процентов пациентов умирают, прежде чем они смогут получить медицинскую помощь; 25 процентов умирают, несмотря на лечение; и только каждый четвертый пойдет на полное выздоровление.

«Современные методы лечения аневризм, особенно более крупных, не подходят для долгосрочного решения», – сказал Беккер. «Около 20 лет назад, если у вас была аневризма и врачи обнаружили ее до того, как она лопнула, вам потребовалась бы операция на головном мозге, чтобы обрезать ее, чтобы предотвратить ее разрыв. Около 15 лет назад хирурги начали использовать крошечные катетеры, вставленные в кровеносный сосуд от ноги, чтобы поместить металлические спирали в аневризму для того, чтобы она не росла. Металлические устройства сейчас лучше, чем операции на головном мозге, но они не заполняют должным образом пространство и не позволяют кровеносному сосуду и аневризме полностью зажить».

Беккер, инженер по медицинским приборам, считает, что PPODA-QT может эффективно закупоривать аневризму, позволяя ткани снова расти над материалом и заживлять основной сосуд.

Мы нацелены на большие аневризмы, потому что они трудно поддаются лечению. Кажется, они всегда вырастают примерно через три года. С таким повышенным давлением на ослабленные кровеносные сосуды , кровоток находит путь назад и все еще может взорваться. Материал PPODA-QT совместим с телом и может эффективно заполнить пространство аневризмы, оставляя гладкую поверхность для заживления. Это лучший и более естественный вариант для тела, чем проволочная катушка“.

Беккер является одним из основателей компании по производству медицинских изделий под названием Aneuvas Technologies Inc. (ATI), которая создала устройство из биоматериала для лечения аневризм. Благодаря гранту, предоставленному Национальным институтом здравоохранения, ATI предоставила НАУ субавард в размере 550 000 долларов США в течение следующих двух лет команде Беккера в Лаборатории биоинженерных устройств (BDL) для проведения трансляционных исследований и содействия разработке новых и более совершенных версий полимера и оптимизации..

«Исследователи НАУ, включая студентов, изучающих инженерные, физические и биомедицинские науки, планируют создать новые настольные модели кровеносных сосудов со свойствами, аналогичными человеческим сосудам, чтобы проверить, насколько хорошо биоматериалы могут останавливать кровоток и лечить аневризму», – сообщает Беккер. «Мы также будем тестировать множество различных устройств для аневризмы, включая катушки, и сравнивать их».

Беккер стремится оценить долговременную механическую стабильность PPODA-QT, как метода лечения более крупных аневризм, а также разработать и оценить методы доставки, чтобы вставить материал в эти аневризмы, для снижения их частоты рецидивов.

«Мы надеемся, что мы сможем обнаружить аневризмы раньше, выбрать устройство, которое будет лечить аневризму, а не отрастать», – сказал он.

Проект объединяет опыт клинических устройств в ATI, возможности нейрососудистой инженерии и возможности тестирования материалов в BDL в НАУ и клинические исследования, проводимые в неврологическом институте Барроу в Фениксе.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты