Группа крови оказывает влияние на уязвимость к норовирусу

0

Одной из причин, способствующей развитию желудочно-кишечных инфекций вирусной этиологии является норовирус. Этот вирус легко передаётся от человека к человеку, вызывая эпидемии. Однако, не каждый человек заболевает данной инфекцией, как оказалось- всё зависит от нашей группы крови.

Норовирусная инфекция характеризуется развитием диареи, лихорадки и рвоты, что способствует очень быстрому распространению вируса. Несмотря на тот факт, что клинические симптомы у многих проходят спустя 24-48 часов – именно норовирусная инфекция уносит жизни многих детей в развивающихся странах.

Подверженность инфицированию организма норовирусом напрямую зависит от группы крови человека. На поверхности красных кровяных телец расположены молекулы, называемые олигосахаридами, влияющие на гены и определяющие группу крови. Некоторые вирусы, включая норовирус используют олигосахариды для инфицирования клетки, выстилающие слизистую кишечника. Именно от специфической структуры олигосахаридов зависит возможность норовируса прикрепиться и размножиться в клетках кишечника. При отсутствии олигосахарида (Н1-антиген) прикрепление штаммов норовируса не происходит и заражение человека не наступает. По статистике около 20% европейцев не имеют Н1-антигена и, соответственно, имеют устойчивость к некоторым штаммам данного вируса.

Что касается групп крови, то устойчивыми к данному вирусу являются люди имеющие третью группу крови. К сожаленью, люди с первой, третьей и четвёртой группой крови защиты от норовируса не имеют.

Способность норовируса быстро приспосабливаться к воздействию различных препаратов и условиям внешней среды до настоящего времени затрудняло разработку вакцины от норовирусной инфекции. В настоящий момент на основании капсидных белков двух наиболее распространённых вирусов разработана вакцина, и уже ведутся её клинические испытания.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты