Эксперты выяснили, какие предметы в нашем доме самые токсичные

0

Многие даже не подозревают об опасности поджидающей нас в самых обычных предметах, находящихся в наших домах. Лишь с возрастом некоторые люди начинают интересоваться составом продукции, используемой в повседневности.

По данным Программы ООН по экологии населением используется в домах около 100 000 различных химических соединений, не имеющих 100% данных о безопасном воздействии на организм человека. Наиболее часто встречающиеся в быту и небезопасные для нашего здоровья являются триклозан, алюминий и трибутилтин.

Триклозан
Наиболее широко используется данное вещество при изготовлении средств гигиены: мыла, дезодорантов, зубной пасты, моющих средств и др. Всего насчитано более 2 000 товаров, которыми пользуются потребители. Главная опасность триклозана заключается в способности воздействовать на гормональную функцию, нанося вред работе почек, печени и провоцируя развитие злокачественных клеток. Исследователям из Массачусетского университета удалось доказать негативное воздействие триклозана на микрофлору кишечника. Материалы на данную тему опубликовало издание The New Zealand Listener. Именно антимикробное действие триклозана, которое уничтожая патогенную микрофлору, одновременно губительно действует на полезные микроорганизмы кишечника, вызывает различные воспалительные процессы, провоцирует развитие колита и рост опухолей. Экологами США триклозан назван одной из 10 причин, загрязняющей реки Америки.

Алюминий
Данный химический элемент так же прочно вошёл в нашу жизнь, став её частью: телевизоры и прочие гаджеты, спортивные тренажёры, мебель, зеркала, кофемашины и другие приборы изготовлены с использованием алюминия. По данным специалистов безопасным считается поступление данного металла в организм человека не превышающее 50 мг в сутки. Регулярное превышение допустимых норм приводит к изменениям работы нервной и пищеварительной систем, развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, снижению работы иммунной системы и др.

Алюминий в быту можно встретить так же на кухне: кастрюли и сковородки, изготовленные из этого металла, фольге для приготовления пищи. Причём следует знать, что взаимодействие соли и кислоты значительно усиливают эффект попадания алюминия в пищу. Некоторые лекарственные препараты, направленные на лечение заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью имеют в своём составе 104-208 мг алюминия в одной таблетке. Так же присутствие этого металла можно встретить в пекарском порошке, антиперспирантах и косметических средствах.

Трибутилтин
Это вещество содержится в пластике, бумаге, лакокрасках, текстильной продукции и древесине. Проведённый на мышах эксперимент показал предрасположенность к ожирению потомства, чьи родители были подвергнуты воздействию трибутилтина. Происходило это из-за активации гормональных рецепторов, отвечающих за рост жировых клеток. Кроме развития ожирения этот химический элемент, по данным исследователей из Калифорнийского университета (США), способен снижать количество сперматозоидов, способствовать развитию астмы, оказывать влияние на функцию щитовидки.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты