Испанские учёные вывели формулу продолжительности жизни

0

Приходилось ли вам задумываться: почему человек живёт 90 лет, а мышь – 2 года, или слон – 60 лет, а черепахи доживают до 300 лет? Проведя анализ девяти видов млекопитающих и птиц, экспертам из Испанского национального центра исследования рака (CNIO) совместно с сотрудниками Мадридского зоопарка и специалистами Университета Барселоны удалось определить прямую зависимость между продолжительностью жизни живых существ и скоростью укорочения их теломер.

По утверждению исследователей: “ Скорость укорочения теломер полностью влияет на продолжительность жизни живых существ”. Для проведения исследования по изучению скорости укорочения теломер были выбраны девять различных представителей фауны, а так же – люди. Проведённое исследование и позволило определить сокращение жизни у представителей мира птиц и животных, у которых укорочение теломер происходило быстрее.

Теломеры располагаются на конце хромосом и выполняют защитную функцию генов. На протяжении всей жизни они постепенно укорачиваются, прекращая восстанавливаться в конце жизненного пути, что приводит к нарушению нормального клеточного функционирования.

Изучение темпа сокращения теломер позволило испанским учёным составить математическую кривую, которая позволила абсолютно точно назвать среднюю продолжительность жизни заявленных в эксперименте видов.

На настоящий момент – это единственное крупномасштабное исследование, в котором были учтены сокращения теломер и влияние данного процесса на продолжительность жизни живых организмов. Дальнейшие исследования обнаруженного феномена, возможно, позволят учёным приблизиться к разгадке бессмертия.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты