Американские учёные разработали вакцину, полностью излечивающую от рака крови

0

Созданная экспериментальная вакцина в сочетании с химиотерапевтическим лечением способна полностью уничтожать злокачественные клетки острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) в человеческом организме. По словам учёных, данное лечение поможет избежать в дальнейшем рецидивов данного заболевания.

Несмотря на успешное завершение лечения ОМЛ, практически 50% пациентов сталкиваются с повторным развитием заболевания. Находясь в костном мозге, раковые клетки успешно “пережидают” период лечения, чтобы спустя некоторое время вновь атаковать организм.

Исследователям из Университета в Гарварде удалось разработать вакцину, которая “находит” злокачественные клетки в организме и полностью их уничтожает. Проведённое исследование в условиях лаборатории на мышах, у которых был индуцирован ОМЛ, а затем введена вакцина, показало 100% выживаемость грызунов, в то время, как мыши с ОМЛ из контрольной группы погибли в течение двух месяцев.

Спустя 100 дней мышам, которым вводили вакцину, провели тест на наличие раковых клеток в крови. Тест показал отрицательный результат. Так же исследование костного мозга у этих мышей не показало наличие злокачественных клеток. Данное исследование позволило учёным заявить об эффективности вакцины по защите грызунов от повторного развития острого лейкоза.

Следующий опыт учёные провели, пересадив часть костного мозга от пролеченных грызунов к здоровым мышам, а затем ввели мышам с пересаженным костным мозгом заражённые клетки. И эти грызуны выжили. По словам исследователей: “Защитные свойства вакцины в пересаженном костном мозге смогли успешно противостоять раковым клеткам”. Дальнейшее исследование действия вакцины в сочетании с химиотерапией практически в 6 раз усилила иммунный ответ организма грызунов.

Дэвид Муни, соавтор исследования убеждён, что полученная вакцина может быть применена на различных стадиях заболевания, и обеспечить высокий процент выживаемости среди пациентов с ОМЛ, а так же предотвратить развитие рецидивов болезни.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты