Эмоциональные и практические последствия нарушений обоняния

0

Запах свежескошенной травы, свежеиспеченного хлеба, детских воспоминаний, потерянных близких. А что будет, когда все это исчезнет? Новое исследование из Университета Восточной Англии показывает огромный спектр эмоциональных и практических последствий, вызванных потерей запаха.

Исследование показало нарушение практически всех аспектов жизни:  от повседневных забот о личной гигиене до потери сексуальной близости и разрушения личных отношений. Исследователи надеются, что их выводы помогут мотивировать клиницистов более серьезно относиться к проблемам запаха, с лучшей помощью и поддержкой, предлагаемой пациентам.

Профессор Карл Филпотт, из Медицинской школы UEA в Норвиче, сказал: “Нарушения обоняния затрагивают около 5% населения и приводят к тому, что люди теряют свое обоняние или изменяют способ восприятия запахов. Некоторые люди воспринимают запахи, которых там вообще нет. Существует множество причин: от инфекций и травм до неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, и как побочный эффект некоторых лекарственных препаратов. Большинство пациентов страдают от потери восприятия вкуса, что влияет на их аппетит и приём пищи”.

Предыдущие исследования показали, что люди, потерявшие свое обоняние, также сообщают о высоких показателях депрессии, тревоги, изоляции и трудностей в отношениях.

Исследование, проведённое в 2010 году в университетской больнице Джеймса Пэджета, Горлстон-он-Си, показало, что страдающие от потери обоняния люди, испытывают самые разнообразные нарушения качества своей жизни. Они включали в себя негативное эмоциональное воздействие, чувство изоляции, нарушение взаимоотношений и повседневного функционирования, воздействие на физическое здоровье а так же трудности, связанные с обращенем за помощью.
“Участники потеряли интерес к приготовлению пищи, и некоторые из них сказали, что им было слишком стыдно подавать блюда семье и друзьям, что оказало влияние на их социальную жизнь. Неспособность связать запахи со счастливыми воспоминаниями – также была проблемой. Ночь костров, рождественские запахи, духи и люди – все ушло. Запахи связывают нас с людьми, местами и эмоциональными переживаниями. А люди, потерявшие обоняние, упускают все те воспоминания, которые могут пробудить запахи”, – продолжил профессор.

Все эти проблемы привели к разнообразным негативным эмоциям, включая гнев, тревогу, разочарование, депрессию, изоляцию, потерю уверенности, сожаление и печаль. А проблемы усугублялись отсутствием понимания этого расстройства среди врачей-клиницистов.

Профессор Филпотт считает: “Участники описали много негативных и бесполезных взаимодействий с медицинскими работниками, прежде чем прийти в клинику запаха и вкуса Джеймса Пэджета. Те, кому удалось получить помощь и поддержку, были очень довольны – даже если ничего нельзя было сделать с их состоянием, они были очень благодарны за советы и понимание.”

“Аносмия может оказывать огромное влияние на качество жизни людей во многих отношениях, как показывает это исследование. Важной частью работы Fifth Sense является предоставление нашим бенефициарам права голоса и возможность изменить то, как общество понимает запах и вкусовые расстройства. Результаты этого исследования станут большим подспорьем в текущей работе по улучшению жизни людей, страдающих аносмией”, – подытожили участники исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты