Установлена причинно-следственная связь между депрессией и физическими болезнями

0

Исследователями из Австралийского центра прецизионного здравоохранения при Университете Южной Австралии наконец поставлена точка в вопросе, что первично: депрессия или физические заболевания. По их мнению, именно депрессивные расстройства способствуют развитию многих физических недугов у человека.

Для проведения исследования учёными были изучены вероятные факторы риска развития 925 патологических процессов у более, чем 337 530 пациентов с наличием различных форм депрессивных расстройств. Им удалось определить, что наличие депрессии способно вызвать, как минимум, развитие 22 различных физических недугов, таких как: болезни ЖКТ, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нарушения работы выделительной системы, повышение уровня холестерина в крови и др.

Материалы научной работы, опубликованы в издании Molecular Psychiatry. В них говорится, что экспертам удалось с помощью применения анализа MR-PheWAS и генетических данных пациентов, чьи данные учёные получили из биобанка Британии, определить причинно-следственную связь в развитии депрессии и физических заболеваний.

Анвар Мулугета, соавтор научной работы заявил: “Проведение научного исследования помогло установить, что люди с депрессивными расстройствами чаще, чем здоровые в этом отношении люди, имеют развитие различных физических заболеваний. Это опровергает ранее существовавшее мнение, что физические болезни первичны в плане развития депрессии”.

Подведя итог, исследователи считают, что на основании полученных данных, врачам, к которым обращаются люди с депрессией, следует более внимательно отнестись к оценке общего здоровья пациента и назначить ему дополнительный комплекс обследований, для выявления сопутствующих физических патологий.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты