Опиоид с контролируемым высвобождением может привести к сердечным инфекциям у наркоманов

0

Новое исследование, проведенное ICES, Исследовательским институтом здоровья Лоусона и Западным Университетом, показывает, что у потребителей инъекционных наркотиков, которым назначен гидроморфон с контролируемым высвобождением, в три раза выше вероятность развития эндокардита, серьезной бактериальной сердечной инфекции, по сравнению с теми, кто употреблял другие опиоиды.

Результаты, опубликованные сегодня в печатном издании «Инфекционных заболеваниях ланцета», основаны на растущих доказательствах того, что некоторые опиоиды с контролируемым высвобождением могут привести к более высокому риску инфекционных заболеваний среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Исследователи изучили де-идентифицированные данные о состоянии здоровья Онтарио для госпитализаций, связанных с употреблением инъекционных наркотиков в период с 2006 по 2015 год. Из 60 529 госпитализаций 733 пациента имели инфекционный эндокардит. Исследователи обнаружили, что в регионах с высокими показателями выписывания рецептов на гидроморфон, в два раза вырастают случаи инфекционного эндокардита (254 случая) по сравнению с регионами с низким уровнем выписки рецептов (113 случаев).

Исследование также проанализировало индивидуальные записи рецептов и выявило, что среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, у тех, кто назначал гидроморфон с контролируемым высвобождением, вероятность развития инфекционного эндокардита в три раза выше, чем у тех, кто назначал любой другой опиоид. Не было повышенного риска для тех, кто прописал форму гидроморфона с немедленным высвобождением.

«В дополнение к существующим данным, эти выводы служат убедительным аргументом в пользу роли гидроморфона с контролируемым высвобождением в растущем риске инфекционного эндокардита среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики», – говорит доктор Мэтью Вейр, адъюнкт-ученый в ICES, доцент в Lawson и доцент факультета медицины и стоматологии им.

Опиоиды часто производятся в виде капсул с контролируемым высвобождением или в форме «медленного высвобождения», чтобы предотвратить быстрое всасывание препарата. Свойства в капсулах помогают распространять облегчение боли в течение более длительного периода времени.

Это последнее из серии исследований исследовательской группы, которые предполагают, что некоторые опиоиды с контролируемым высвобождением могут приводить к повышенному риску инфекционных заболеваний среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.

В одном исследовании они продемонстрировали, что шарики с полимерным покрытием, используемые для обеспечения свойства медленного высвобождения, затрудняют растворение гидроморфона с контролируемым высвобождением. Они обнаружили, что оборудование, используемое для растворения препарата, сохраняет до 45 процентов первоначальной дозы, что побуждает потребителей инъекционных наркотиков экономить и повторно использовать оборудование.

При частой повторной обработке оборудования существует множество возможностей для бактериального и вирусного заражения. Команда обнаружила, что ВИЧ и опасная бактерия под названием Staphylococcus aureus с большей вероятностью выживут в оборудовании, используемом для приготовления гидроморфона с контролируемым высвобождением, поскольку добавленные химические вещества, которые замедляют высвобождение препарата, способствуют выживанию бактерий и вирусов.

«Глобальное увеличение числа инфекционных заболеваний среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, и наши исследования показывают, что опиоиды по рецепту с контролируемым высвобождением могут быть основной причиной», – говорит доктор Майкл Сильверман, научный сотрудник Lawson и доцент Schulich Medicine & Dentistry. «Теперь у нас есть доказательства того, что инъекция гидроморфона с контролируемым высвобождением увеличивает распространение ВИЧ, гепатита С и эндокардита».

Команда полагает, что эти результаты могут также объяснить увеличение инфекционных осложнений в США и других странах, где гидроморфон с контролируемым высвобождением отсутствует на рынке. Существуют другие опиоиды с контролируемым высвобождением, такие как морфин с контролируемым высвобождением, которые используют аналогичный механизм медленного высвобождения и могут нести аналогичные риски.

«Важно, чтобы люди знали об инфекционных рисках, связанных с инъекцией опиоидов, и, при необходимости, применяли методы снижения вреда», – говорит доктор Сильверман. «Мы обнаружили, что вы можете использовать прикуриватель для уничтожения бактерий и вирусов, нагревая плиту, которая использовалась для приготовления препарата, в течение примерно 10 секунд или пока смесь не начнет пузыриться. Мы назвали технику« приготовить стирку».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты