Создана вакцина от гриппа в виде таблеток

0

Не секрет, что препятствием для введения противогриппозной вакцины для многих является фактор укола. Особенно страху перед инъекцией подвержены дети. Часто в эту категорию входят и взрослые люди. К тому же не во всех странах доступно проведение вакцинации с использованием инъекций. Именно по этой причине учёные ведут разработку вакцины от гриппа в виде таблетки.

Над данным проектом ведут работу сотрудники Стэнфордского университета (США). Первые испытания данных таблеток против гриппозной инфекции показали достаточно высокую эффективность по сравнению с имеющимися препаратами. Применение таблетированных форм вакцины среди добровольцев обеспечила защиту от вируса более чем на 36%. Новый препарат создан с учётом имеющихся штаммов вируса, что является его главным отличием от уже существующих, основу которых составили штаммы прошлых вирусов.

Исследователи обращают своё внимание на тот факт, что производство таблетированных форм вакцин от гриппа является менее дорогостоящим, по сравнению с инъекционным вариантом, что позволит его выпускать в гораздо большем количестве для населения. Более низкая стоимость нового препарата обеспечит им доступность даже среди жителей развивающихся государств. К тому же, таблетированная форма вакцины облегчит приём детям, которые испытывают страх перед уколами.

В издании The Lancet Infectious Diseases опубликованы материалы исследования в котором приняли участие 179 добровольцев 18-49 лет. Участникам было предложено разделиться на три группы. Первая группа получала противогриппозную вакцину в таблетках, вторая – в уколах, третья – плацебо. Результаты исследования показали снижение риска заболеть вирусом гриппа в первой группе на 39% и на 27% – во второй группе.

Исследователи напоминают о важности своевременной вакцинации против гриппа, чтобы избежать в последующем серьёзных для здоровья осложнений, вызванных этим вирусом.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты