Употребление пищевых добавок вызывает уплотнение артерий

0

О способности пищевых добавок утолщать стенки артерий у человека заявили исследователи из Университета Джорджии (США).

К такому заключению эксперты пришли проведя крупномасштабное исследование, в котором приняли участие более 1 200 добровольцев, у которых были выявлены изменения плотности артерий. Основной целью исследователей было выяснение причин, которые вызывают уплотнение артерий практически у каждого человека в зрелом возрасте.

Учёными был проведён анализ около 1200 комбинаций разных метаболитов в организме добровольцев, и определены 27 наиболее важных факторов, вызывающих дополнительное уплотнение, и являющихся, своего рода “маяком”, указывающим на вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Кроме этого, эксперты выявили изменение уровня метаболитов при наличии отягчающих факторов: курения и низкой физической активности, что и позволило команде учёных связать употребление пищевых добавок и повышение плотности артерий. Пока учёные не берутся сказать, какие именно пищевые добавки влияют на плотность стенок данных сосудов, но тот факт, что именно они оказывают негативное воздействие на сосуды – установлен однозначно.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты