Известный крем для кожи защитит от болезней, передающихся через укусы комаров

0

Комары могут распространять многие виды заболеваний, среди которых малярия, вирус Зика, вирус Чикунгунья и другие. Попадание данных патогенов в организм человека приводит к развитию тяжёлых заболеваний, практически не поддающихся лечению.

Исследователи из Университета Лидса (Великобритания) протестировали крем для кожи, который часто применяется при лечении бородавок, а так же рака кожи. Как показал анализ, данный крем препятствует проникновению в организм человека вирусов, вызывающих лихорадку Зика и лихорадку Денге. Новый способ, предотвращающий заражение опасными вирусами подробно описан на страницах Science Translational Medicine.

Изменение климата на Земле привело к росту опасных заболеваний, переносимых комарами. Проблема состоит в том, что препаратов, способных вылечить многие такие заболевания – в данный момент не существует. По этой причине учёные многих стран ведут разработку профилактических мер, способных предупредить попадание опасных патогенов в организм человека.

В рамках исследования британскими учёными были изучены 4 вируса, переносчиками которых являются комары. Учёным удалось установить, что применение крема, используемого для лечения рака кожи и бородавок, сразу после укуса комара, но не позднее одного часа – резко уменьшает уровень заражения. Нанесение крема на кожу мышей и человека одинаково вызвал возрастание активности иммунных клеток кожи, препятствующих распространению вирусов в организме. Крем Imiguimod или Aldara широко используется при лечении некоторых форм рака кожи и бородавок.

Нанесение крема на образцы кожи, полученные у 16 добровольцев, показало снижение количества патогенов, вызывающих вирус Зика – более чем в 70 раз, в сравнении с не обработанной кожей. Крем, нанесённый на другой образец кожи показал уменьшение количества вирусов Чикунгунья почти в 600 раз, по сравнению с участком кожи не обработанным кремом.

“Результаты проведённых исследований показали, что клинически одобренный крем для лечения некоторых опасных заболеваний кожи, так же является эффективным средством для профилактики многих инфекций, которые переносят комары. Однако, прежде, чем рекомендовать данное средство для широкого применения, необходимо всё-таки провести несколько тестов”, – подытожил автор исследования Клайв МакКимми.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты