Загрязнение воздуха может стать причиной серьезного ринита

0

Носовые симптомы ринита более выражены у людей, подвергающихся более высокому уровню загрязнения наружного воздуха.

К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в Журнале аллергии и клинической иммунологии, которым руководила группа ученых из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal), исследовательского института, поддерживаемого «La Caixa».

Ринит – это состояние, которое затрагивает от 20 до 50% населения мира, представляет собой расстройство слизистой оболочки носа, характеризующееся застоем, чиханием, ринореей, раздражением носа и, в некоторых случаях, сниженным обонянием. Несмотря на высокую распространенность ринита, мало что известно о факторах риска , которые включают загрязнение воздуха .

Исследователь ISGlobal Бенедикт Жакмин, возглавлявший исследование, объясняет логику, стоящую за ним: “Ринит связан с астмой, которая тесно связана с загрязнением воздуха. Именно поэтому мы подумали, что было бы интересно выяснить, является ли длительное воздействие загрязненного воздуха на здоровье человека, а также на его нос“.

В исследовании были проанализированы данные 1408 пациентов с ринитом из 17 различных европейских городов, включая Барселону и Овьедо (Испания), Париж (Франция), Антверпен (Бельгия), Умео (Швеция) и Эрфурт (Германия). Участники ответили на вопросник относительно степени тяжести каждого из симптомов ринита и степени, в которой это состояние влияет на их повседневную жизнь. Данные об уровнях загрязнения воздуха, которым подвергался каждый участник, были получены из Европейского исследования когорт по воздействию загрязнения воздуха (ESCAPE), проекта, в котором также принимал участие ISGlobal.

Частицы в воздухе: самые вредные

Частицы в воздухе, диаметр которых может варьироваться от микрометров до миллиметров, представляют собой твердые или жидкие тела, присутствующие в воздухе. Частицы с диаметром менее 2,5 (PM2,5) и менее десяти микрометров (PM10) представляют особый интерес в этом контексте.

Как показывает исследование, люди, живущие в городах с более высоким уровнем PM10 и PM2,5, сообщают о наиболее серьезных симптомах ринита. Увеличение PM2,5 на 5 мкг / м 3 было связано с на 17% большей вероятностью тяжелого ринита. Эти частицы были связаны с усилением заложенности носа, раздражением носа и чиханием, тогда как воздействие NO 2 увеличивало степень выделения из носа и заложенность носа.

Содержащиеся в воздухе твердые частицы и NO 2 являются загрязнителями, связанными с дорожным движением. «Роль этих загрязняющих веществ в выраженности симптомов, вероятно, связана с окислительным стрессом, апоптозом (процесс, посредством которого удаляются непоправимо поврежденные клетки) и воспалением», – объясняет Эмили Бурте, ведущий автор исследования. «Наши результаты свидетельствуют о том, что воздействие взвешенных в воздухе твердых частиц отличается от воздействия газообразных выбросов (NO 2), возможно, потому, что их соответствующие механизмы действия провоцируют различные воспалительные реакции в дыхательных путях; однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования».

Это исследование способствует нашему пониманию ринита, заболевания, которое, хотя и не является смертельным, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения и связано с негативным влиянием на качество повседневной жизни пострадавших и очень тяжелым бременем для государственных средств вследствие к предписанным методам лечения, снижению производительности и отсутствию на работе“, –  добавляет Жакмин.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты