Структурные особенности в донорских почках могут предсказать риск отказа трансплантата

0

Исследователи клиники Майо обнаружили, что тонкие структурные особенности в почках живых доноров, которые можно увидеть только под микроскопом, могут предсказать риск неудачи трансплантата у реципиентов. Результаты опубликованы в Интернете в журнале Американского общества нефрологов.

«Мы думаем, что эти тонкие отклонения у живого донора почки могут сделать почку более уязвимой для неудачи в будущем у реципиентов», – говорит Наим Исса, доктор медицины, нефролог клиники Майо и ведущий автор исследования. «Эти важные результаты могут дать представление о непризнанных предикторах почечной недостаточности при трансплантации у реципиентов».

По данным Сети по закупкам и трансплантации органов, прошлый год был рекордным для донорства живых органов в США, где было произведено около 7400 трансплантаций живых доноров. Тем не менее, количество желающих доноров намного меньше, чем нужно. Почти 95 000 человек в США ожидают спасительной трансплантации почки. По словам доктора Иссы, для пациентов, нуждающихся в пересадке почки, поиск живого донора – это самый лучший вариант. Это связано с тем, что почки от живых доноров, как правило, служат дольше, чем почки от умерших доноров.

При оценке качества донорской почки, эксперты по трансплантации обычно полагаются на такую ​​информацию, как возраст донора, факторы риска и функция почек. Эти доноры также проходят обширное медицинское обследование, чтобы убедиться, что они достаточно здоровы, чтобы стать донором. Тем не менее, некоторые реципиенты испытывают неудачу пересадки раньше, чем другие.

В рамках исследования группа экспертов во главе с Эндрю Рулем, доктором медицины, нефрологом клиники Майо и доктором Иссой, оценила 2293 пары донор-реципиент. Биопсии были выполнены на почках доноров после того, как они были удалены из организма человека для трансплантации реципиенту. Основываясь на этом исследовании, некоторые структурные особенности могут влиять на продолжительность жизни почки после трансплантации.

Эти тонкие структурные особенности:

  • Минимальное рубцевание почки
  • Упрочнение почечных сосудов
  • Больший размер почечных нефронов, которые являются микроскопическими функциональными единицами почки

«Необходимы дополнительные исследования этих тонких структурных особенностей, а также той роли, которую иммунный ответ играет в повреждении пересаженных почек», – говорит доктор Исса. «Мы надеемся, что наши результаты помогут врачам в будущем, чтобы продлить срок службы трансплантатов почки».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты