Учёным удалось восстановить голос 3000-летней мумии из Египта

0

Международной команде учёных удалось воссоздать голос древнеегипетского жреца по имени Несьямун, жившего во времена правления фараона Рамзеса 11, в период между 1099-1069 годы до н.э., который после смерти был мумифицирован. Материалы исследования опубликовало издание Scientific Reports.

Исследование проводили эксперты Лондонского университета, Университета Йорка, музеев и галерей Лидса, а так же специалистов Лондонского королевского холлоуэйского колледжа. Учёные утверждают, что при помощи медицинских сканеров, технологии 3D-печати, а так же электронной гортани, им удалось воссоздать единственный звук, напоминающий звучание гласных в словах “bed” или “bad”. Полученный тон имел довольно зловещее звучание.

Эксперты не могут 100% утверждать, что имитация точно повторяет голос египетского жреца, так как за 3 000 лет язык мумии претерпел значительные изменения. “Полученный звук скорее всего соответствует нынешнему состоянию мумии, поэтому нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что именно так говорил когда-то египетский жрец. Для того, чтобы синтезировать слова и предложения, необходимо большее количество моделей“, – поделился информацией соавтор научного исследования Дэвид М. Говард.

Статус обнаруженной мумии был определён благодаря сохранившимся данным, которые были обнаружены в саркофаге. Благодаря данным текстам стало возможно идентифицировать личность мумии, и установить, что в усыпальнице находился, живший 3 000 лет назад жрец Египта Несьямун, который так же был и писцом. Не исключают эксперты так же исполнение песен жрецом во время богослужений в давние времена.

“Возможность воспроизвести звучание голоса, принадлежавшего нашим предкам – представляет собой бесценную возможность в познании людьми исторических ценностей“, – подытожил археолог Йоркского университета Джон Скофилд.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты