Определён фактор, сделавший человека умнее

0

Развитие интеллекта у наших предков, по данным учёных из Университета Витватерсранда из Южной Африки, происходило благодаря повышению скорости поступления крови к мозгу.

Исследование, проведённое африканскими специалистами опровергло существовавшее до настоящего времени мнение, что первостепенное значение в развитии головного мозга имели изменения его размера.

На протяжении не одного десятилетия эксперты пытались установить принцип формирования человеческого мозга и развитие интеллектуальных способностей. В новом исследовании учёные обратили внимание на количество крои и энергии, требовавшееся для нервной системы древних гомининов. Найденные во время раскопок орудия труда, проведённый анализ останков древних людей и проведённый анализ изменений размера мозга помогли пролить свет на интересующий вопрос.

“Изучение более 50 научных работ, проведение ультразвукового и магнитно-резонансного исследования млекопитающих, а так же данных, полученных при измерении отверстий, проходящих через основание черепа – помогли установить размеры сонных артерий”, – поделились авторы исследования.

Полученные данные показали, что размер мозга современных шимпанзе составляет около 350 мл, а у австралопитеков-гомининов, которые населяли нашу планету более 3 млн лет назад – 500 мл. Это напрямую указывает на то, что нельзя сравнивать австралопитека с обезьянами по той причине, что развитие кровотока в мозге австралопитека происходило гораздо быстрее, о чём указывают найденные орудия труда и останки костров.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты