Исследователями из Израиля разработана био-искусственная поджелудочная железа для пациентов с диабетом

0

Люди с наличием сахарного диабета должны постоянно контролировать уровень сахара в крови, принимать регулярно соответствующие препараты, а так же соблюдать строгую диету. Специалисты из Израильской биомедицинской компании разработали био-искусственную поджелудочную железу, которая сможет самостоятельно контролировать и восстанавливать уровень глюкозы в организме пациента.

Прототип поджелудочной железы из титана разработан компанией Beta-O2 Technologies. Микрокапсула размером 64 мм содержит живые панкреатические клетки, и находится внутри специального устройства. Вживлённая под кожу био-искусственная поджелудочная железа в постоянном режиме следит за уровнем глюкозы, и при необходимости – выращенные из стволовых клеток или полученные от доноров, панкреатические клетки выделяют нужное количество инсулина. Единственное условие для жизнеспособности этих клеток – это обязательное наличие кислорода. Пополнить запас кислорода можно при помощи внешнего порта на кислородном баке один раз в 7 дней.

При этом исследователи отмечают, что данный метод исключает необходимость применения иммуносупрессорной терапии, которая назначается с целью профилактики отторжения импланта.

Данный прибор прошёл успешное испытание среди четырёх жителей Швеции с сахарным диабетом. На протяжении 10 месяцев у них не было выявлено никаких побочных эффектов, а искусственно выращенные панкреатические клетки сохранили свою способность к жизни и выполнению своих функций.

Масштабные клинические испытания нового устройства планируется провести в текущем году.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты