Исследователи моделируют городское загрязнение, чтобы показать, как оно повреждает сердце

0

Уникальное исследование, имитирующее уровень загрязнения в центре города, показывает, как всего два часа плохого воздуха негативно влияют на сердце и кровеносные сосуды на целый день.

Исследование опубликовано в Европейском журнале профилактической кардиологии, журнале Европейского общества кардиологов (ESC).

«После двух часов вдыхания загрязненного воздуха, участники исследования показали первые шаги сердечно-сосудистых заболеваний, и последствия продолжались в течение 24 часов», – сказал автор исследования профессор Димитрис Тусулис из Национального Университета Каподистрии в Афинах, Греция. «Чтобы избежать необратимого вреда, мы должны были поддерживать уровни загрязнения в исследовании в безопасных пределах, подразумевая, что даже «безопасные» уровни могут иметь разрушительные последствия для здоровья при частом повторении, как это происходит у городских жителях».

Популяционные исследования выявили неблагоприятную связь между загрязнителями воздуха (из которых 50% поступают из выхлопных газов дизельных двигателей) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, конкретные последствия выбросов дизельного топлива на организм, которые приводят к болезням, до конца не изучены.

В этом исследовании выясняется, как длительное дыхание городских выхлопных газов от дизельного топлива в течение относительно короткого времени оказывает длительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

В общей сложности 40 здоровых добровольцев были рандомизированы в дизельные выхлопные газы или фильтрованный воздух в течение двух часов в специально сконструированной герметично закрытой (воздухонепроницаемой) лаборатории. Через четыре недели участники поменялись местами, чтобы у всех был сеанс загрязнения и сеанс чистого воздуха.

Для сессии загрязнения дизельные выбросы производились дизельным двигателем. На протяжении всей сессии уровни содержания угарного газа и других загрязняющих веществ напоминали уровни в многолюдных городских центрах.

Чтобы оценить влияние выхлопных газов дизеля на сердечно-сосудистую систему, исследователи измерили функцию и гибкость кровеносных сосудов, частоту сердечных сокращений, свертываемость крови и воспаление – все это указывает на здоровье сердца и кровеносных сосудов. Чтобы гарантировать, что любые изменения этих параметров были вызваны выбросами дизельного топлива, участники избегали употребления алкоголя, кофеина, курения и изменений в рационе в течение периода исследования.

По сравнению с фильтрованным воздухом, загрязненный воздух оказывает длительное (не менее 24 часов) вредное влияние на все измерения.

«Мы оценили ключевые этапы процесса блокирования кровеносных сосудов и, в конечном итоге, сердечного приступа или инсульта», – пояснил профессор Тусулис. «Кратковременное воздействие выхлопных газов дизельного топлива одновременно воздействует на эти стадии с долгосрочными последствиями».

Он пришел к выводу: «Наше исследование дает представление о механизмах, с помощью которых выхлопные газы дизеля повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Повреждающие эффекты, показанные в этом исследовании, вероятно, будут многократно повторяться – и для некоторых людей в течение всей жизни – воздействие высоких уровней выхлопных газов дизельного топлива в городах , интенсивное движение, автодорожные туннели, закрытые гаражи и крупные автомагистрали. Необходимы более эффективные меры общественного здравоохранения для улучшения качества воздуха в городах и предотвращения ненужных сердечных приступов и инсультов».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты