Первый контакт с гриппом определяет устойчивость организма к вирусу на всю жизнь

0

Исследователи из Канады определили, что вирус гриппа, с которым столкнулся человек в детстве, определяет способность организма сопротивляться данному виду на протяжении всей его жизни.

Экспертами их университетов Макмастера и Монреаля, занимающихся изучением инфекционных заболеваний, предоставлены новые материалы, доказывающие существование антигенного импринтинга. Материалы исследования опубликовано на страницах журнала Clinical Infectious Diseases.

Проведённые исследования показали, что раннее контактирование с ежегодно распространяющимися двумя штаммами гриппа, сохраняется в памяти иммунной системы, что в дальнейшем оказывает влияние на соответствующую реакцию организма при встрече с этим видом вируса. Эксперты уверены, что именно первичный иммунитет при встрече с вирусами определяет его дальнейшую предрасположенность к риску заболеть во время массового заражения людей данным видом вируса.

Изучение таких особенностей организма по запоминанию отдельных штаммов вирусов, по мнению учёных, поможет понять причины вспышек вирусных инфекций во всём мире, включая и свирепствующий в этом году китайский коронавирус. К примеру: люди, которые родились во время эпидемии вируса гриппа H1N1 в дальнейшем практически не болели в период сезонных эпидемий.

Глубокое изучение первичного иммунитета, его способность нас оберегать от вирусных инфекций, или, наоборот – неспособность предотвратить заражение, – играет большую роль в определении рисков развития эпидемий и пандемий.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты