Ежедневное употребление алкоголя усугубляет старение мозга

0

Существует несколько исследований, изучающих влияние потребления алкоголя на мозг. Новые данные дополняют существующие знания. Масштабный эксперимент, в котором приняли участие около 11 651 человек из Великобритании, показал, что каждый грамм потребляемого алкоголя может привести примерно к недельному старению головного мозга.

Новое исследование под названием ” Ассоциация относительного возраста мозга с курением табака, потреблением алкоголя и генетическими вариантами” было опубликовано в последнем номере журнала Scientific Reports на этой неделе.
Для этого исследования команда учёных собрала данные из британского биобанка об участниках в возрасте от 45 до 81 года, имеющих европейское происхождение. Биобанк является национальным регистром здравоохранения Великобритании. Было изучено потребление алкоголя, и те, кто употреблял алкоголь каждый день или часто на протяжении недели, имели около 0,4 лет или 5 месяцев дополнительного старения мозга по сравнению с теми, кто этого не делал.

“Анализ показал, что регулярное употребление алкоголя приводит к ускоренному старению мозга”, – объяснили исследователи. По данным учёных каждая единица алкоголя содержит 8 граммов алкоголя. Один глоток спирта – это одна единица, а пинта крепкого пива или большой бокал вина считаются тремя единицами.

Старший научный сотрудник Артур тога, профессор Университета Южной Калифорнии объяснил: “На самом деле способ, которым алкоголь старит мозг и влияет на качество жизни, неизвестен. Однако, эти эффекты клинически значимы. Разница в 0,4 года была статистически значимой. Мы предполагаем, что ежедневное или почти ежедневное употребление алкоголя может нанести вред мозгу”.

Для этого исследования команда изучила ежедневное употребление алкоголя участниками, а также относительный возраст мозга, наблюдаемый при МРТ-сканировании головного мозга. “Есть две меры мозга, – пишут исследователи, – одним из них является прогнозируемый возраст мозга или PBA. PBA определяется как старение головного мозга, которое основано на его анатомических особенностях и рассчитывается на основе анатомических измерений мозга всего мозга. Второй мерой, разработанной этими исследователями, является RBA, или относительный возраст мозга. Именно РБА указывает, испытал ли мозг человека ускоренное или замедленное старение по сравнению со сверстниками.”

МРТ-сканирование было проведено 5193 участникам. Возраст мозга, полученный на снимках, сравнивался с фактическим хронологическим возрастом, и эти два параметра были связаны с потреблением алкоголя. Команда обнаружила, что на МРТ произошло значительное уменьшение белого и серого вещества головного мозга, а также объема мозга у участников, часто употреблявших алкоголь. Эти сокращения соответствуют старению мозга, о котором они писали. Команда также обратила внимание на привычки участников к курению. В третьей ассоциации они рассматривали генетические варианты и их связь со старением мозга.

На каждый грамм алкоголя, потребляемого в день, результаты показали, что мозг стареет около недели. Те, кто пил каждый день или в большинстве дней, имели наиболее ускоренное старение мозга. Дальнейшее курение сигарет также было связано со старением, отметили исследователи. Каждая пачка сигарет, выкуриваемая в день, старит мозг примерно на 11 дней (0,03 года). Те, кто курил часто или регулярно, имели мозг, который был на 6-7 месяцев старше, чем их встречная часть некурящие того же возраста. Эксперты также отметили, что определенная генетическая мутация или SNP (однонуклеотидный полиморфизм), расположенная в гене MAPT на хромосоме 17, была связана с ускоренным старением мозга.
По мнению исследователей и экспертов: “Самый простой способ избежать этих неблагоприятных изменений мозга – это полностью отказаться от курения и алкоголя. Генетическая предрасположенность, – добавили они, – не будет подлежать модификации, но факторы образа жизни могут быть изменены для улучшения здоровья мозга”.

Кейтлин Казалетто, первый автор исследования, сказала, что лучший способ улучшить когнитивные способности – это избегать этих вредных привычек и начать с хороших привычек, таких как регулярные физические упражнения. Дальнейшие исследования будут направлены на получение более четкого представления о факторах, связанных со старением головного мозга, с привлечением гораздо большего числа добровольцев.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты