Генетиком дано разъяснение, почему нельзя остановить старение человека

0

По словам руководителя отдела молекулярной генетики и биотехнологической компании Дмитрия Мадеры: “Старение для человечества – неизбежный фактор, которого избежать не удастся никому. Единственное, что можно попытаться сделать – это замедлить процессы разрушения организма”.

Старение затрагивает все живые организмы на Земле. Только в силу индивидуальных особенностей организма, наличия хронических или генетических заболеваний, одни люди стареют быстрее, а другие – медленнее. Причём возраст указанный в паспорте не всегда соответствует внешним данным людей. Именно те случаи, когда человек выглядит гораздо старше своего возраста, должны стать причиной незамедлительного обращения к специалистам.

Изменение ДНК-структуры, приводящей к развитию ряда патологических процессов, которые, к тому же передаются из поколения в поколение, так же играют ключевую роль в старении организма. Все клетки в организме имеют теломеры, расположенные на концах хромосом. Каждое новое деление клетки приводит к их укорочению. Учёные определили, что под воздействием фермента теломеразы может происходить восстановление длины теломеров. Таким образом продлевается не только жизнь клетки, но и жизнь человека. Но вопрос состоит в том, что не все клетки могут делиться бесконечно. Наличие заболеваний нарушает процессы восстановления теломер.

“Имеющиеся данные о возможности отодвинуть процессы старения при помощи голодания, коррекции генома, использовании фармакологических средств – вполне реальны. Но это совсем не означает, что люди получат бессмертие. В лучшем случае – человек сможет увеличить продолжительность жизни до 150 лет. Но и этой цифры достичь смогут не все”, – сказал в заключение Дмитрий Мадера.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты