Разработан анализ крови, который сможет заменить МРТ головного мозга

0

Проведение простого исследования крови пациента, сможет точно указать риск повреждения сосудов, приводящих к развитию инсультов, старческому слабоумию, и другим заболеваниям, связанным с патологией сосудов.

Новый метод разработан специалистами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, основу которого составило изучение показателей шести специфических белков, которые и указали на риски развития у людей цереброваскулярных болезней (ЦВБ). Наличие данных заболеваний приводит к повреждению сосудов головного мозга, приводящее к нарушению мозгового кровообращения, и развитием в последующем хронической ишемии мозга, инсультам и др.

В настоящее время наличие ЦВБ можно определить лишь при выполнении МРТ-исследования головного мозга, у людей, перенёсших инсульт, или имеющих начальные признаки деменции. Проведение нового анализа крови позволит выявить изменения в сосудах головного мозга на самых ранних этапах, до появления первых симптомов.

Измерение уровней белков в крови у 167 добровольцев в возрасте до 77 лет, без явных симптомов развития старческого слабоумия и проведение им же МРТ-исследование головного мозга, показало   высокие риски развития сосудистой деменции, как при МРТ-исследовании, так и при проведении анализа крови, где было выявлено повышение показателей шести белков у этих же людей.

Исследователи уверены, что применение нового метода определения сосудистых нарушений головного мозга поможет не только упростить методы диагностики, но и показывая более точные результаты, поможет определять риски развития ЦВБ на самых ранних стадиях развития.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты