ВОЗ работает с Google для борьбы с вирусной дезинформацией

0

Всемирная организация здравоохранения работает с Google для обеспечения того, чтобы люди сначала получали факты от ВОЗ при поиске информации о новом вирусе, недавно появившемся в Китае.

Генеральный директор Тедрос Адханом Гебреесус заявил на открытии заседания Исполнительного комитета ВОЗ в понедельник, что социальные медиа-платформы, такие как Twitter, Facebook, Tencent и TikTok, также предприняли шаги, чтобы ограничить распространение дезинформации и слухов о вирусе и вспышке, которые впервые появились в китайском городе Ухань в конце декабря и теперь распространился на 23 других стран.

«С этой целью мы работали с Google, чтобы люди, ищущие информацию о коронавирусе, видели информацию ВОЗ в верхней части своих результатов поиска», – сказал он.

С момента начала вспышки в Интернете было распространено несколько вводящих в заблуждение утверждений и мистификаций о вирусе. Они включают в себя ложные теории заговора о том, что вирус был создан в лаборатории и о том, что вакцины уже изготовлены, преувеличения относительно количества больных и мертвых, а также заявления о поддельных лекарствах.

В воскресенье ВОЗ выразила сожаление по поводу того, что вспышка и ответные меры сопровождались «массивной« инфодемией – переизбытком информации – некоторые точные, а некоторые – нет, что затрудняет людям поиск надежных источников и надежных руководств, когда они в этом нуждаются.

В докладе говорится, что ВОЗ, агентство здравоохранения ООН, работает «24 часа в сутки, чтобы выявлять наиболее распространенные слухи, которые могут нанести вред здоровью населения, такие как ложные профилактические меры или лекарства».

«Эти мифы затем опровергаются информацией, основанной на фактических данных», – говорится в заявлении, отмечая, что ВОЗ предоставляет информацию о мифах на своих каналах в социальных сетях в Китае и за его пределами.

Тедрос также повторил свое решение на прошлой неделе классифицировать вспышку вируса, как глобальную чрезвычайную ситуацию, заявив, что это вызвано увеличением распространения вируса от человека к человеку во многих странах и опасением, что это может оказать значительное влияние на развивающиеся страны с более слабым системы здравоохранения.

По состоянию на утро понедельника, вспышка заразила более 17 300 человек, в том числе 17 238 случаев и зафиксирован 361 смертельный исход, подтвержденный в Китае, сказал Тедрос. За пределами Китая было 151 подтвержденный случай заболевания в 23 странах, и один случай смерти был зарегистрирован на Филиппинах в воскресенье, сказал он.

Тедрос также добавил, что недавние вспышки, включая новый вирус и вирус Эбола, продемонстрировали недостатки «бинарной» аварийной системы, назвав ее «слишком строгой, слишком упрощенной и не пригодной для использования».

«У нас есть зеленый свет, красный свет и ничего промежуточного», – сказал он, добавив, что ВОЗ рассматривает варианты, предусматривающие «промежуточный уровень оповещения».

Исполнительный комитет ВОЗ, который начинает шестидневное совещание, планирует провести специальную техническую сессию по коронавирусу во вторник.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты