Хлорирование воды вызывает образование токсических соединений

0

Дезинфекция питьевой воды при помощи хлора нашла активное применение на водоочистных сооружениях. При этом взаимодействие хлора с водой далеко не безопасны для организма человека.

Эксперты из Университета Джона Хопкинса при проведении очередного исследования определили токсические соединения, которые образуются при попадании хлора в воду. И хотя все знают, что благодаря хлорированию воды удалось предотвратить заражение людей такими опасными заболеваниями, как тиф и холера, совсем не безопасно употреблять хлорированную воду. Материалы на данную тему опубликовало издание Environmental Science Technology.

Процесс обеззараживания воды с применением хлора ведёт к уничтожению многих вирусов и бактерий, вызывающих смертельные заболевания. Однако ранее не учитывался факт соединения хлора с фенолами, которые присутствуют в окружающей среде, образуя при этом множество побочных веществ.

Американские учёные в ходе исследования установили, что хлорированная вода и образующиеся в ней токсические соединения оказывают долговременное воздействие на здоровье человека. При проведении хлорирования воды в условиях лаборатории, аналогично дозам, применяемых на водоочистных сооружениях, они ввели в состав хлорированной воды аминокислоту, которая схожа с лизином (незаменимая аминокислота в организме человека). В результате применения масс-спектрометрии удалось обнаружить два компонента, один из которых наиболее токсичен для человека – BDA. В научной среде данное вещество известно как канцероген.

До настоящего времени о наличии BDA в питьевой воде известно не было. Эксперты полагают, что на основании полученных данных потребуется пересмотр количества хлорки, применяемой для очистки питьевой воды.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты