Создан белок, препятствующий проникновению коронавируса в организм человека

0

Военными медиками и биологами из Шанхая (Китай) создан защитный барьер от внедрения вируса 2019-nCoV в клетки человека. Для этого ими были использованы копии рецепторов ACE2. Материалы исследования опубликованы на страницах bioRxiv.

Рецепторы ACE2 используются возбудителем пневмонии для проникновения внутрь клеток живого организма. Похожие рецепторы используются различными патогенными микроорганизмами при прикреплении к клеткам и дальнейшим в них проникновением. Так же и вирус 2019-nCoV проникает в легочные клетки при помощи данных рецепторов.

Научные сотрудники Второго военно-медицинского университета Шанхая при поддержке коллег из Университета транспорта решили синтезировать аналог известного белка ACE2, при этом объединив его с копией антител класса IgG1. Данная процедура привела к стабилизации молекулы ACE2.

Проведя исследование в условиях лаборатории, учёные провели попытку заражения культур раковых клеток человека, используя для этого искусственный вирус. Аналогичное внедрение вируса было проведено и грызунам с раковыми опухолями. В обоих случаях было отмечено предотвращение проникновения вируса в данные клетки.

Учёные полагают, что данное открытие поспособствует изготовлению лекарственных препаратов, препятствующих заражению человека опасным вирусом.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты