Лекарство от алкоголизма замедляет рост раковых клеток

0

Для лечения алкогольной зависимости широко используется препарат дисульфирам. Японские учёные установили, что воздействие дисульфирама на раковые клетки снижает их распространение в организме.

Известно, что благодаря способности раковой опухоли оказывать влияние на поведение макрофагов, нарушая их функции по защите организма, злокачественные клетки меняют микроокружение, повышая возможности для своего роста.

Проведённый скрининг 131 200 соединений, позволил японским специалистам установить, что наиболее активно связывается с белком FROUNT лекарственное вещество применяемое для лечения алкоголизма. Соединяясь с данным белком, дисульфирам лишает его способности связываться с белой молекулой, которая используется клетками для влияния на клеточную миграцию. Проведённые в условиях лаборатории опыты на животных подтвердили блокаду CCR2, ингибирующего рост опухолей.

В проведённых ранее учёными исследований уже было доказано противоопухолевое действие дисульфирама. Теперь учёным удалось изучить механизм воздействия данного вещества.

По статистике, пациенты с онкологией лёгких и более низким уровнем белка FROUNT, после проведённого оперативного лечения имеют более длительный период жизни, чем пациенты с этим же диагнозом, но имеющие более высокие показатели данного белка.

Терапевтическое лечение с использованием дисульфирама снижало накопление ассоциированных с опухолью макрофагов, а так же снижало рост злокачественных опухолей у грызунов. Профессор Тирасима считает, что подавление роста белка FROUNT так же может найти применение в лечении других заболеваний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты