Инъекции инсулина в глаза помогут в лечении диабета

0

Речь идёт о сахарном диабете первого типа, который развивается в результате разрушения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Данный тип диабета не имеет эффективного лечения, и требует ежедневного введения доз инсулина в организм пациента. Исследователи из офтальмологического института в США (Bascom Palmer Eye Institute) предложили новый метод лечения сахарного диабета первого типа при помощи введения инсулинпроизводящих клеток непосредственно в глаз пациента. Материалы исследования опубликованы на страницах The Daily Mail.

Новая технология позволит сократить количество ежедневных многократных инъекций инсулина почти на половину. Данный способ основан на имплантации клеток, вырабатывающих инсулин, в переднюю камеру глаза. Эта область расположена между радужной оболочкой и внутренней поверхностью сетчатки и заполнена жидкостью. Выбор учёных этой области глаза сделан не случайно: именно в этом месте отсутствует клетки, запускающие иммунную атаку на инородные вещества. Этот фактор повышает шансы на приживаемость пересаженных клеток.

Эксперименты на лабораторных животных подтвердили эффективность предложенного американскими офтальмологами метода, сократив потребление инъекционного инсулина более, чем на 50%.

В настоящее время в Bascom Palmer Eye Institute проводится клиническое исследование новой технологии, в которой приняли участие 10 добровольцев с сахарным диабетом первого типа, потерявших зрение на один глаз.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты