ЭКО увеличивает риск развития рака молочной железы

0

Исследователи из Дании заявили: применение сильных препаратов для стимуляции яичников, значительно увеличивает выработку гормона-эстрогена, что может стать причиной развития рака молочной железы.

Экспертами проведён анализ данных более 625 712 женщин, наблюдавшихся у специалистов на протяжении 21 года. Среди женщин, получавших репродуктивную терапию, риск развития рака молочной железы был выше на 10%, по сравнению с женщинами, которым ЭКО не проводилось.

Риск развития рака молочной железы возрастал до 65% при решении женщиной стать матерью при помощи ЭКО, в возрасте сорока лет и старше.

Учёные установили, что под воздействием сильнодействующих препаратов, стимулирующих яичники и рост яйцеклеток, увеличивается и выработка эстрогена, который является отличной средой питания для некоторых видов злокачественных новообразований в молочной железе у женщин. Шансы развития рака увеличиваются пропорционально возрасту женщины, так как в данном случае требуется большее количество доз гормонального лечения.

В соответствии с полученными данными, датские исследователи рекомендуют специалистам, занимающимся ЭКО, проводить с женщинами, решившим родить ребёнка при помощи такого способа, беседы с подробным объяснением рисков развития рака молочной железы. Так же исследователи полагают, что возникла необходимость пересмотра используемых лекарств и их дозировки при подготовке женщин к ЭКО.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты