Установлена связь между голоданием и диабетом второго типа

0

Учёными из Йельского университета (США) проведены исследования, которые помогли понять ещё одну причину, способствующую развитию сахарного диабета второго типа. Такой причиной стало голодание.

Специалисты изучили состояние организма, находящегося во время поста и определили, что при голодании происходит включение процесса, способствующего накоплению белков TET3 и HNF4a в печени. Такое положение приводит к выработке глюкозы в организме. При отсутствии патологии в организме человека, при выходе из голода, данный процесс прекращается, но при наличии диабета второго типа, накопление глюкозы в крови продолжается.

Эксперты предположили, что “выключение” данного процесса сможет остановить развитие заболевания. Проведя генетические исследования им удалось остановить процесс накопления белков TET3 и HNF4a у лабораторных мышей, что привело к нормализации показателей уровня глюкозы в крови у грызунов.

Проведённое дополнительное исследование определило, что блокировка белка TET3 может так же остановить процесс образования фиброза печени, тем самым спасти пациента от развития цирроза.

В настоящее время исследователи ведут работу по созданию лекарственных препаратов, которые могут оказать воздействие на белки, участвующие в развитии диабета, а так же предотвратить развитие цирроза печени.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты