Нарушение биологических часов способствует развитию диабета

0

Не так давно экспертами Женевского университета была установлена прямая взаимосвязь между работой поджелудочной железы и сбоем биологических часов в организме человека. Такой фактор приводит к нарушению выработки инсулина клетками поджелудочной железы, что влечёт за собой развитие сахарного диабета.

Женевскими учёными эксперимент был поставлен вначале на мышах, а затем на клетках поджелудочной железы человека. В обоих случаях сбой циркадных ритмов привёл к нарушению секреции гормонов. Как утверждают учёные, клетки поджелудочной железы, теряя ритм, начинают не правильно воспринимать сигналы, которые подаёт организм при поступлении пищи. В результате чего, происходит сбой в выбросе инсулина: когда он нужен – его вырабатывается мало, и, наоборот, когда процесс приёма пищи закончен – потерявшие ритм клетки поджелудочной железы вырабатывают большое количество гормона.

Исследователи предлагают восстановить биологические часы в организме при помощи лимонной кожуры. Проведённый анализ показал большое содержание нобилетина – вещества, управляющего в организме биологическими часами. Связываясь в организме с одним из белков, управляющим циркадными ритмами, нобилетин помогает восстановлению в клетках амплитуды ритмов, приводя выработку инсулина в норму.

Расстройству биологических часов так же способствует нарушение сна. Даже одна-две бессонные ночи усиливают выработку жировой ткани в организме, нарушая секрецию инсулина. Сбой циркадных ритмов, приводящих к накоплению жира, увеличивает в разы риск развития сахарного диабета.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты