Определена связь между дыханием и принятием решений

0

Во время проведения очередного исследования специалисты из Швейцарии установили, что решения человеком принимаются именно в момент выдоха, а не вдоха. Данный фактор подтвердил взаимосвязь сознания с работой внутренних органов. Результаты исследования опубликованы на страницах издания Nature Communications.

На протяжении 600 лет учёные задаются вопросом: “Есть ли у человека свобода воли?” Достоверной информации пока на этот вопрос нет. Однако последние научные открытия исследователей в области нейрофизиологии и генетики показали взаимодействие структуры мозга на различное поведение: склонность к алкоголизму, перееданию, необоснованному риску и др.

В 50-х годах прошлого столетия немецкими нейрофизиологами была установлена способность головного мозга вырабатывать особый тип импульсов, который подталкивает человека спустя доли секунды к совершению действия.

Профессором Федеральной политехнической школы в Швейцарии в Лозанне Олаф Бланке и его коллегами проведён эксперимент по наблюдению за работой мозга. При этом были использованы новейшие достижения техники. В эксперименте приняли участие добровольцы, которым было предложено нажимать на любые кнопки клавиатуры через 8-12 секунд. Причём отсчёт времени должен был происходить спонтанно, без использования часов.

Во время исследования велось наблюдение как за работой мозга (при помощи электроэнцефалографа), так и за поведением человека: движениями конечностей, глаз, дыханием и др. Эксперимент показал, что примерно 19 из 20 добровольцев принимали решение в момент выдоха. При этом на принятие решения не оказывали влияние сердцебиение ни другие процессы в организме.

Дальнейшие исследования нейрофизиологов будут направлены на углубленное изучение влияния дыхания на свободу выбора человека.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты